Активисты запустили с админгрницы флаг Украины с посланиями для жителей Крыма

2 месяца назад 0

 Украинские активисты 28 февраля на админгранице в Херсонской области запустили в сторону аннексированного Россией Крыма флаг Украины с посланиями для крымчан. Акция посвящена Дню сопротивления российской оккупации полуострова, сообщает корреспондент Крым.Реалии . Один из координаторов акции Исмаил Рамазанов рассказал, что флаг до этого на несколько дней разместили в «Крымском доме» в Киеве. Все желающие, дети и взрослые, военные приходили и писали пожелания и обращения к крымчанам, которые продолжают проживать на территории полуострова.

«Дети писали: «Крым – Украина», «Крым будет Украиной». Ко мне обращались из Турции, из Латвии представители нашей диаспоры для того, чтобы от них тоже были подписи на этом флаге. Этот флаг будет объединять не только крымчан вокруг проблем Крыма, но и всех украинцев. Это вдохновляет нас на дальнейшую борьбу за полное освобождение и деоккупацию Крыма, и за освобождение всех политзаключенных»,  – отметил Исмаил Рамазанов.По его словам, на флаге свои обращения также написали руководители Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Ильми Умеров.

Во вторник флаг принесли к зданию Верховной Рады, чтобы на нем могли написать сообщения и народные депутаты.

«Я каждый раз во время таких акций напоминаю, что до сих пор остаются в плену политзаключенные, которые ждут освобождения. И в эти дни мы являемся голосом тех ребят, которые сейчас борются в условиях неволи за свои права, за Украину, за нас всех»,  – добавил Рамазанов.

Сам флаг размером 20 на 6 метров сшила переселенка и волонтер из Краматорска  Оксана Муравлева . «Я переселенка из Ясиноватой и для меня это особенное занятие – это боль по утраченному и дому, и работе, и друзьям, и родным. Это уважение родному флагу, родной истории, родному государству. Это уверенность в победу, в будущее, в возвращение украинских земель» , – сказала женщина.Флаг запустили в Крым на воздушных шарах с Каланчака.

Накануне сообщалось, что ко Дню сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, который отмечается 26 февраля, украинские волонтеры разбросали над полуостровом, в частности над городом Армянск, около трех тысяч патриотических открыток.

26 февраля на админгранице полуострова с Херсонской областью также развернули украинский и крымскотатарский флаги.

Один из последних запусков 20-метрового флага из Херсонской области в Крым был в декабре прошлого года. Акция была приурочена ко Дню Вооруженных сил Украины. Тогда вместе с флагом на полуостров отправили 10000 листовок с надписями «С Днем Вооруженных сил Украины!», «Украина едина», «Там, где мы, там Украина» и другими.

Президент Украины Владимир Зеленский в День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя 26 февраля издал указ, которым, в частности, поручил СНБО Украины подготовить стратегию деоккупации Крыма.

Большинство западных стран опубликовали заявления с непризнанием российской аннексии украинского Крыма. 
 
Аннексия Крыма Россией В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. 

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.