Более половины украинцев не видят в дальнейшем Зеленского своим Президентом

2 недели назад 0

Большинство украинцев не поддерживают намерения действующего президента Владимира Зеленского баллотироваться на второй срок.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

Респондентам задавался вопрос, поддерживают ли они баллотирование Зеленского на второй срок: 54,5% – не поддерживают, поддерживают – 37% респондентов.

Большинство опрошенных – 54,4% – считают, что за последние 2 года финансовое положение их семьи ухудшилось. Об улучшении говорят 11,3% респондентов, а 33,6% утверждают, что ничего не изменилось за этот период.

Диаграмма 1 Как изменилось Ваше финансовое (материальное) положение Вашей семьи за последние два года?

Кроме того, 9 из 10 респондентов за последний год сталкивались с повышением тарифов на коммунальные услуги (91,5%) и с ростом цен на основные пищевые продукты (90,6%). Вместе с этим, со снижением зарплат или пенсий сталкивались 35,4% респондентов, а с полной или частичной потерей места работы – 31,9%.

Диаграмма 2 С какими из перечисленных экономических проблем Вы или Ваша семья столкнулись течение последнего года?

Больше всего респондентов – 42,9% – считают основной причиной экономического кризиса высокий уровень коррупции. Чуть меньше респондентов (33,8%) объясняют кризис некомпетентностью власти. Значительно меньше респондентов причинами считают войну на востоке Украины (10,6%) и пандемию коронавируса (8,3%).

Диаграмма 3 По Вашему мнению, какова главная причина экономического кризиса в Украине?

Всеукраинский опрос общественного мнения проводили с 27 мая по 1 июня 2021 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властями Украины, – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.
Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.