«Большую стройку» Зеленского ступорнул человек из пула Юлии Тимошенко.

9 месяцев назад 0

Об этом сообщает Телеграмм-канал «Новости Херсонщины» со ссылкой на Delo.ua.

Как стало известно из первоисточника, за три дня до Нового года глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз решила «поиграть мускулами» и отказаться проводить платежи, необходимые для завершения проектов «Большого строительства» Владимира Зеленского и целого ряда других инфраструктурных программ.

Не исключается, что это попытка политического давления со стороны лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, ведь, как акцентирует Delo.ua, Татьяна Слюз является «ее личной креатурой».

Поскольку позиции президента сейчас весьма шатки, а кресло под премьер-министром  Денисом Шмыгалем весьма активно раскачивается противоборствующими силами во власти, не исключено, что Юлия Владимировна, в сложившейся ситуации, усмотрела для себя шанс попытаться заполучить  заветную должность в первой половине 2021 года.
Информацию об этих амбициях подтверждает и фоновая информационная кампания.

По крайней мере, именно на ее кандидатуре акцентировал внимание  на пресс-конференции в агентстве «Интрефакс-Украина» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Нам нужен премьер компетентный, реформаторский, имеющий поддержку партии. Украине нужен премьер-министр, способный обеспечить управляемость исполнительной власти и воплощение ее решений. Юлия Тимошенко отвечает всем перечисленным требованиям«, – подчеркнул политолог.

Следует отметить, что в 2020 году это не первый случай, когда Госказначейство блокирует важные для государства проекты. В октябре СМИ уже писали о том, как ставленница Юлии Тимошенко Татьяна Слюз отказывалась финансировать проекты «Большого строительства», переведя их исключительно в «ручной» режим непосредственно перед местными выборами. Тогда в системе «зависло» несколько миллиардов гривен уже согласованных платежей из Дорожного фонда, который имеет четкое целевое назначение, а не из нашумевшего covid-фонда. Это деньги, которые должны были быть направлены на завершение работ на целом ряде стратегически важных объектов в 7-10 областях Украины. И все это накануне визита в эти регионы Владимира Зеленского.

В СМИ тогда заподозрили, что это четко спланированная диверсия, о которой ни министр Сергей Марченко, ни  премьер Денис Шмыгаль, что называется, ни сном ни духом.

Ну а поскольку поговорка – «Волос длинный ум короткий» – это явно не про Юлию Владимировну, такого варианта мы исключить не можем. Тем более что Тимошенко в политике далеко не новичок, в отличии от Зеленского.

Что известно о Татьяне Слюз

Татьяна Слюз с определенными перерывами возглавляет Госказначейство с 2007 года. Наблюдатели напоминают, что в 2008-2009 гг. бывшая тогда премьер-министром Юлия Тимошенко поручала ведомству Слюз использовать деньги областных и городских бюджетов на общегосударственные нужды. В результате города на месяцы оставались без возможности выплачивать зарплаты и социальные пособия, платить за коммунальные услуги.

В 2010 году против нее возбудили уголовное производство по факту нецелевого использования денег залога, который вносили покупатели Одесского припортового завода. Общая сумма залога на тот момент составляла 800 млн грн. Компании, принимавшие участие в конкурсе, не могли вернуть свои деньги. В 2011 году Слюз объявили в розыск, поскольку она выехала из страны. Вернулась в Украину Слюз только в 2012 году, когда была избрана народным депутатом по спискам «Батькивщины». Дело называли политическим, но есть мнение, что дыма без огня не бывает и махинации такого рода имели место регулярно.

Дама, как мы видим, тоже с большим  опытом «плавания» во власти. Интересно, последует ли наказание за ее сегодняшний «заплыв», или все, в очередной раз, решится полюбовно между непотопляемой леди «Ю» и очередным главой государства?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.