Борис Бабин: президентские выборы в Украине, как маркер политической ситуации на границе с временно оккупированными территориями Крыма

2 недели назад 0

Борис Владимирович Бабин, экс-Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым (далее – ППУ в АРК), комментируя ситуацию в Украине на фоне избирательной компании по выбору нового главы государства в своем интервью «Украинской правде» (1) заявил:

«Несмотря на уже озвученные ими (кандидатами) громкие заявления, на гонках такого уровня предвыборные обещания всегда имеют меньшую связь с будущим, чем прогноз погоды или гороскоп».

По мнению Бориса Бабина, победа Петра Порошенко будет гарантировать «удлинение нынешней крымской политики Украины», «медленно и в стиле «а ля Свинарчук», но «будет модернизироваться и наращиваться техническая база вооруженных сил, в том числе и крайне нужных в будущих дискуссиях по Крыму ВМС, ПВО, ВВС, пограничников», «сохранится хроническое отставание от милитаристских усилий РФ в регионе».

Приход к власти Владимира Зеленского Б.Бабин рассматривает под углом осторожных шагов «с нуля», когда «тактику и стратегию» кандидата «спрогнозировать сложнее».

Б.Бабин, в силу возложенных на него должностных полномочий, в бытность главы ПППУ в АРК, достаточно хорошо был ознакомлен с ситуацией в регионе, как с точки зрения его управления, так и на местах, и вполне вероятно, что он имеет право делать предположения о том, как будет меняться кадровая политика в регионе с учетом намечающихся изменений в руководстве страны.

По его мнению, если у власти останется ныне действующий президент,

«… сохранится хроническое отставание от милитаристских усилий РФ в регионе. А вот кадровых изменений в этой сфере, как и в отношении правоохранительных органов и спецслужб Украины, оперирующих по Крыму, ожидать сложно – и это огромный вызов.
В гражданских органах власти, как и сейчас, ключевую роль в назначении должностных лиц по вопросам Крыма, будет играть позиция Мустафы Джемилева и в определенной степени Рефата Чубарова, со всеми вытекающими последствиями.
На региональном же уровне, очевидно, продолжится деградация государственного управления и экономическая стагнация местностей, приближенных к Крыму; влияние РФ там существенно усилится, кого бы сейчас не поставили губернатором на трон из арбузных корок ХерОДА».

Приход к власти В.Зеленского, по мнению Б.Бабина, вполне может спровоцировать

«…существенные кадровые изменения в правоохранительных органах, спецслужбах, МИД.
Конечно, изменятся и «прифронтовые» главы местных администраций, и это не может не затронуть Крыму. Но шансы на то, что сведущие в крымской проблематике люди наконец появятся и в Администрации президента, невелики».

В глобальной политике, по мнению Б.Бабина, в любом варианте, будет продолжена линия «непризнания попытки аннексии и одобрение грозных резолюций наднациональных структур будет продолжаться, со слабым влиянием на реальное положение дел в Крыму и в РФ»

Единственное, что еще может измениться при смене руководства страны, это «сила воздействия на власть» представителей Меджлиса:

«Существенно уменьшится и практическая роль руководства Меджлиса в кадровых «крымских» вопросах – его публичную поддержку кандидата Петра Порошенко в 2019-м при президенте Зеленского никто не забудет до 2024 года включительно (а вот при президенте Порошенко такие вещи могут и не помнить долго).
Поэтому в дальнейшем соответствующее взаимодействие Банковой и «киевских» крымских татар будет больше ритуальным, но это, скорее всего, будет удовлетворять обе стороны, которые будут находиться в «объятиях безысходности».

Позиция РФ относительно Крыма и Киева, по мнению Бориса Бабина останется неизменной, тем более что, по мнению Б.Бабина, ссылающегося на информацию о состоянии дел в международных структурах системы ООН –

«У этих органов пока чисто практические хлопоты, потому что с одной стороны они не могут не выполнять резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины (для них они обязательны), а с другой – ничего не могут сделать с агрессивной позицией РФ и ее бесконечными требованиями признать попытку аннексии полуострова. Пока это касается политических заявлений – шизофреничность ситуации квалифицированным ооновским бюрократам конечно можно толерантно игнорировать».

Б.Бабин, понимая, что «… такие организации – это огромный оборот и обмен информации и сведений по вопросам экономики, социальных отношений, финансов и тому подобное», считает, что по факту «проблема обострилась в Европейской экономической комиссии ООН (UNECE)», где, с одной стороны, декларируется непринятие аннексии Крыма Российской Федерацией, а с другой –

«Решение же, которое было найдено UNECE, не удивит разве что опытного бюрократа. Поскольку в сборке за 2019 данных о РФ и страницы РФ просто не будет, с пометкой «Data non included». «Они потерялись», наверное.…. Но на сайте структуры ООН все эти предоставленные Росстатом сведения, в том числе и те, которые должны были быть напечатаны по 2019, уже изложены, с охватом крымских цифр (ссылка в комментариях). Конечно, никто в ООН не будет изымать старые сборки 2015-2018 годов, и не намерен опровергать приведенные в них сведения. Напомню, что МВФ в целом не видит проблемы в размещении в собственных сборниках сведений РФ, включая Крым, ибо «нам так удобнее». Конечно, работать по этим проблемам с такими организациями – это же не воевать с польским магазином детских раскрасок, куда завезли русский печатную продукцию. Впрочем (наивно), надеюсь, что когда Украина будет иметь не только специалистов за рубежом, но и управленцев в Киеве, способных для решения таких задач. А не тех руководителей МИД УССР, что между составлением бумажных корабликов, согласовывают совместное рыбаловецкое пользование Азовом или работу в Крыму российских структур МККК» (в авторской редакции, 2).

То есть получается, что структуры ООН де-юре игнорируют информацию связанную с деятельностью Российской Федерации (государства – агрессора) в Крыму, де-факто – учитывают эту деятельность в своих отчетах, публикуя на страничках своих изданий.

Наше издание заинтересовалось мнением экс–Представителя Президента в АРК Бориса Бабина по ситуации в регионе, не только потому, что имеет место накал страстей связанный со сменой руководителей в верхних эшелонах Херсонщины. Есть понимание, что Херсонщина является приграничным регионом, и любые изменения в ее управленческих структурах, а тем более «с подачи» государства, напрямую могут отразиться на жизни рядовых ее граждан, тем более, что госслужащий такого уровня как Б.Бабин в публикации на своей страничке в Facebook, очень прозрачно прописывает ситуацию, называя поступок главы Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева

«… большой изменой со стороны одного себе Г. делу Петра Порошенко в пользу собственных политических амбиций. Не знаю, рассчитывает господин Г. получить пока статус «жертвы режима» и поклониться арбузом утром 22.04 в штабе Зеленского и принести ему священный оммаж казнокрада. Что-то мне подсказывает, что арбуза именно у него там не возьмут. Но в целом – никто не возьмет. Впрочем, при любых обстоятельствах вопросов остается больше чем ответов. Во-первых, и в Херсоне, и на Банковой понятно, какой государственный чиновник на самом деле руководил крайние годы Херсонской облгосадминистрацией. И очевидно в дальнейшем будет руководить после возможной отставки господина Гордеева. К нему очевидно на Банковой по делам в регионе вопросов нет. У тех, кто продвигает компанию «Кто заказал Екатерину Гандзюк» также этих вопросов нет – ни к настоящему руководителя ХерОДА, ни, примером, к другому человеку, которого злые языки называют настоящим руководителем господина Г. (и это не Президент Украины). Интересна сама ситуация когда господина Г. все (и Банковая и общественность) делают крайним. Во-вторых, указа / распоряжения об отставке господина Гордеева пока нет, и Петром Порошенко заявлено что он будет через неделю. Но через неделю после этой недели будет второй тур, который обнуляет шансы на освобождение (ежели Петр Порошенко побеждает, а если нет См. Выше о арбузах, хотя до инаугурации досидеть в кресле, собирая «на дорожку» барщину и оброк, конечно можно). Пока акт подпишут, пока напечатают в Правительственном (а еще можно и обжаловать в суде и потянуть время). Так что пока еще никто ни с какой должности не пошел, рано радоваться или грустить. В-третьих. Ситуация на Херсонщине складывалась не за один год. Есть на Банковой лица, персонально отвечающие за сознательное закрывание глаз на развал кадровой политики в регионе (регионах). Потому что о том, что там происходит – они знали в мелких деталях. Поэтому очень не хочется, чтобы в этом деле господин Гордеев остался единственным, чья отставка стала озвученна Президентом Украины» (в авторской редакции, 3).

Не правда ли, слишком много намеков «на толстые обстоятельства» от экс-главы Представительства Президента в АРК?

Единственное что понятно точно, так это то, что Андрею Гордееву в руки вручили «арбуз/гарбуз», но не понятно, куда он его таки понесет, и что по факту «купит» Херсонщина «на политических торгах» Украины.