Бюджет — это не деньги мэра, а всей громады города Херсона!

2 года назад 0

На вчерашнем заседании бюджетной комиссии Херсонского горсовета большинство депутатов высказались против выделения 20% средств профицита бюджета коммунальным предприятиям. 

Так, председатель бюджетной комиссии и облорганизации "Самопомощь" Андрей Дмитриев на своей странице в «Фейсбук» отмечает:

Сегодня пытался подобрать название тому, что происходит в горсовете при подготовке к распределению перевыполнения бюджета в 129 253 035 грн. (из них субвенция из госбюджета 65 571 500). Так вот, как то ничего приличного не подобрал. Невооруженным взглядом видно, что денег уже катастрофически не хватает на удовлетворение потребностей промерского большинства. Хотя уже трудно сказать, промерское большинство или мер от большинства. Итак, о бюджете: продолжаем кормить коммунальные предприятия, в бюджете отсутствуют какие либо приоритеты, кроме приоритетов интереса отдельных депутатов. Например КП "Сервіс-опт" на предыдущей сессии дали право оставлять весь доход в распоряжении предприятия и не перечислять в городской бюджет, теперь этого уже мало, дайте еще 480 тыс. грн. Водоканал — получаем субвенцию 48 001 158 гр, дайте еще 5 млн. Справедливости ради должен отметить, что если это на погашение задолженность по зарплате, то нужно это сделать, на краткосрочный период прокредитовать предприятие, но не за счет перевыполнения, а за счет перераспределения внутри существующего бюджета и с четко определенными сроками кредитования. Электотранс , в котором после поднятия тарифа в 2 раза, в 2 раза возросла компенсация за льготные перевозки и при том что зарплаты у работников не выросли, денег на зарплату все равно не хватает, поэтому дайте еще 8 млн и это на 3 месяца. И это далеко не полный список.

Оказывается наши дороги в отличном состоянии, поэтому забираем с капитального ремонта и распределяем на внутри домовые проезды, а сферы образования и культуры не нуждаются в финансировании. Оказывается нам не нужны открытия новых групп в детских садах, нам не нужно готовить школьные и дошкольные заведения к зиме (1,59 млн на всех, с барского плеча). Ну и "вишенкой на торте" — нам не нужно, по мнению внефракционных депутатов Назаряна, Рубана и депутата от Свободы — Горланова, ремонтировать крышу в 56-й школе, в школе, где учатся 1300 детей, где после дождя вода течет до первого этажа, дети учатся в классах, покрытых плесенью, поэтому давайте еще заберем оттуда деньги на спортивную площадку. Прикрываясь будущим распределением по итогам перевыполнения бюджета следующих месяцев (а это, реально, конец августа), не находя в себе силы повременить со своими хотелками, дают "счастливую" возможность детям поучиться еще в заплесневевших классах. При такой постановке вопроса Неголосование за повестку дня внеочередной сессии намеченной на 12.07.17 будет вполне логичным. Бюджет — это не деньги мера, чиновников либо депутатов, это деньги всей громады города Херсона, а их распределение должно быть прозрачным и обоснованным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Херсонского горсовета среди местных предприятий есть свои любимчики и пасынки

Напомним, сегодня состоится внеочередная сессия горсовета. На повестку дня вынесен проект решения об изменениях в городской бюджет – перераспределение профицита в 65 млн, а также «социальные» проекты решений.