Черная бухгалтерия Януковича, и дело Манафорта. Чем закончился скандал, связанный с известным политтехнологом Полом Манафортом?

1 неделя назад 0

Пол Манафорт – это политический консультант и лоббист, который более 10 лет работал с украинскими политиками. После своей работы в Украине он вернулся в США, где возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа. Не в последнюю очередь благодаря стараниям Paul Manaforta Трампу удалось выиграть выборы и стать президентом США. 

Однако всему миру Манафорт известен не благодаря успешной карьере политического консультанта, а из-за громких скандалов, связанных с его именем, и резонансного судебного разбирательства. 

Как Манафорт связан с Украиной? 

В одном из обвинений по делу Манафорта говорится, что он связан с «черной бухгалтерией» Януковича. И это вовсе не случайно. В 2004 году Манафорт получил личное приглашение поработать в Украине от известного миллиардера Рината Ахметова. Некоторые время подумав, политтехнолог все же согласился взяться за предложенную работу. И уже в 2006 году он стал политическим консультантом «Партии регионов» и непосредственно Виктора Федоровича Януковича. По утверждениям бывших соратников четвертого Президента Украины Манафорт оказал огромное влияние на политическую карьеру Януковича. 

После Евромайдана и побега Януковича в Россию Манафорт остался работать в Украине. Он продолжил консультировать некоторых политиков, а также взял «под опеку» партию «Оппозиционный блок».

После Украины Paul Manafort возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа, который в итоге выиграл президентские выборы. 

Политический скандал 

Несмотря на свою продолжительную работу в Украине и тесное сотрудничество со многими политиками и олигархами, Манафорту долго удавалось оставаться в тени. А его имя не было известно большинству обычных украинцев. Однако все изменилось, когда прокуратура США выдвинула против него целый ряд обвинений.

Вначале Манафорта обвиняли в том, что с его помощью Россия вмешивается в американские выборы. Следователь по делу даже заявлял: «Манафорт – это связной». Но на этом проблемы Manaforta не закончились. В марте 2017 года украинская прокуратура направила запрос в Америку с просьбой допросить Манафорта по коррупционному делу в Украине. Как стало известно, «черная бухгалтерия» Януковича и дело Манафорта тесно связаны. 

В «черной бухгалтерии» «Партии регионов» имя Пола Манафорта упоминается много раз. Об этом говорится в обвинительном заключении американской прокуратуры. Но при этом ни одной его подписи под документами нет, так как за него в подобных документах расписывались подставные лица. 

В чем обвиняют Манафорта? 

«Черная бухгалтерия» Януковича и дело Манафорта связаны не случайно. Американской прокуратуре удалось доказать, что в период с 2006 по 2015 год Манафорт и его бизнес-партнер Ричард Гейтс действовали на территории США в качестве незарегистрированных украинских агентов. Они незаконно лоббировали интересы Януковича, а также ряда других украинских политиков и олигархов. Правда, доказать удалось далеко не все эпизоды. А многие эксперты даже ставят под сомнение тот факт, что Манафорт работал в интересах кого-то еще, кроме Виктора Януковича и Рината Ахметова. 

Естественно, за свои услуги Пол Манафорт и Ричард Гейтс получали большие деньги. По заявлению американского следствия речь идет более чем о 70 миллионов долларов, полученных за продвижение интересов отдельных украинских политиков и бизнесменов. 

Есть достаточное количество улик, подтверждающих связь между «черной бухгалтерией» Януковича и делом Манафорта. В частности в раскрытой бухгалтерии «Партии регионов» указаны колоссальные расходы на оплату услуг Манафорт.  

Закончилась эта история судебным разбирательством и целям рядом обвинений против Манафорта (12 обвинений). Прокуратуре удалось доказать лишь часть обвинений, но и этого оказалось достаточно, чтобы Манафорта в 2019 году осудили на 7.5 лет тюрьмы. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.