Чийгоз обратился к Зеленскому по поводу ареста экс-сотрудника МВД из Крыма

2 недели назад 0

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Ахтем Чийгоз обратился с открытым письмом к Президенту Владимиру Зеленскому относительно задержанного на админгранице с оккупированным Крымом экс-начальника милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в АР Крым Николая Федоряна.

Как сообщает Укринформ, обращение опубликовано в Фейсбуке Ахтема Чийгоза.
«Но когда сейчас в руках СБУ оказался один из врагов Украины, который имеет на своих руках кровь наших граждан в оккупированном Крыму, который много лет лично «крышевал» таких террористов, как Самвел, и суд арестовывает его с правом освобождения под залог — это будет ваша ответственность, Владимир Зеленский, если он вырвется из рук нашего «правосудия», — говорится в письме.
По словам Чийгоза, есть основания сомневаться в том, что Федорян будет наказан.

«У меня есть основания сомневаться в том, что Федорян будет наказан за все свои преступления во временно оккупированном Крыму. Вопрос номер один, на который вам надо дать ответ обществу — при каких обстоятельствах и под чьи гарантии он въехал на материковую Украину и находился здесь некоторое время? Ведь его задержали при возвращении во временно оккупированный Крым с материковой Украины», — пишет депутат.
По его словам, «эта персона слишком дорога для оккупационных властей, и они готовы будут заплатить за него очень высокую цену; я имею в виду около ста крымских татар, которые отбывают незаконные сроки в Российской Федерации при его личном пособничестве при задержании и аресте многих из них».

Чийгоз напомнил, что Федорян «долгие годы был заместителем начальника ГУ МВД Украины в АР Крым, а с 2012 работал в Государственном акционерном обществе «Черноморнефтегаз» и перешел на службу оккупантов».

Как сообщал Укринформ, 7 ноября правоохранители задержали на КПВВ «Каланчак» при попытке выезда на временно оккупированную территорию Крыма гражданина Украины, руководителя так называемого Управления транспорта Республики Крым, который систематически оказывал помощь оккупационным правоохранителям при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан по так называемым делам «Хизб ут-Тахрир».

Суд в Херсоне избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Фигуранту было объявлено подозрение по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.