Что ждет мир после победы Байдена

3 недели назад 0

 Не придется ли новому президенту смириться с "художествами" своего предшественника.    

Подсчет голосов на выборах президента США еще продолжается, но уже понятно, что победу на них одержал Джо Байден. Еще никогда истории Америки в выборах не участвовали кандидаты, которые бы настолько радикально отличались друга от друга.

Если Байден предлагал что-то одно, то Трамп тут же обещал диаметрально противоположное. Отчасти из-за того, что нынешний президент стал разрушителем установленных в США и мире за многие десятилетия правил и отношений. "КП в Украине" выясняла, как может измениться сама Америка и мир во время президентства Джо Байдена.

Украина: политика останется неизменной На первый взгляд, Джо Байден выглядит более предпочтительным для Украины в отличие от Дональда Трампа, который постоянно стремился наладить хорошие отношения с Россией. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер так и говорит, что политика Джо Байдена в отношении Украины, Европы и России будет сильно отличаться от методов Трампа. "В этом случае американская политика сможет двигаться в направлении поддержки Украины. Байден понимает Украину, он очень поддерживает Украину" , — сказал он.

Но вместе с этим не исключен вариант, когда все может вернуться во времена Барака Обамы. Когда демократы на словах осуждали российскую агрессию и не скупились на самую жесткую критику Москвы, на самом же деле ничего не делали для оказания реальной помощи Украине. И проводником такой политики был именно Джо Байден, который при Обаме был вице-президентом и курировал украинское направление. Это при нем США ничего не сделали для предотвращения аннексии Крыма и войны в Донбассе.

И чтобы там ни говорили, но Дональд Трамп прав, когда заявляет, что он дал Украине "Джевелины", а Обама (читай Байден) – только одеяла. То есть демократы более сильны на словах, а республиканцы – на деле. Другой экс-посол США в Украине Джон Хербст считает, что кто бы ни победил на выборах американского президента, политика США в отношении Украины останется неизменной: "Я думаю, что мы будем продолжать оказывать мощную поддержку, независимо от того, кто будет главой Белого дома ". Из этого следует, что Киеву не стоит ожидать каких-то серьезных изменений.

Россия: будут последствия Тут Джо Байден грозится проводить самую жесткую политику. "Я думаю, что самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения разрушения нашей безопасности и союзов — это Россия" , — заявил он накануне выборов.

Байден также не раз обещал привлечь Москву к ответу за попытку повлиять на избирательный процесс в США: "Будут последствия, если я выиграю, за эти вмешательства в наши суверенные дела".

"Что касается России, то Путин продолжает ревизионистскую политику, бросает вызов интересам Америки во всем мире. Мы заинтересованы в том, чтобы противостоять его агрессивной политике. И то, что сделала администрация Трампа, известно. Я думаю, что если будет Байден, то он будет делать это более последовательно и с большим упором на улучшение трансатлантических отношений, которые несколько забросил президент Трамп",  — считает экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Тем не менее, президент России Владимир Путин заявляет, что Байден тоже неплохой вариант для РФ. И добавляет — у Москвы и Вашингтона будет возможность договориться, если того изберут президентом.

Ядерное оружие: стратегический диалог с Москвой В первую очередь США и Россия могут найти точки соприкосновения в сфере контроля над вооружениями. В отличие от республиканцев, демократы любят международные соглашения об ограничении вооружений. Лично Байден протестовал против выхода США из договоров по ПРО, "Открытому небу" и ликвидации ракет (ДРСМД), Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Поэтому новая администрация будет "привержена поддержанию стратегического диалога" с Москвой. Джо Байден обещает безоговорочно продлить СНВ-3 еще на пять лет. Такое решение полностью совпадало бы с интересами Кремля. Кроме того, он может вернуться к договору об "открытом небе", из которого президент Трамп вышел в мае этого года, и который Россия также очень хочет сохранить.

"Администрация Байдена будет заинтересована в переговорах с Россией, в частности, в сфере контроля над вооружениями. Договор СНВ-3 будет продлен. Байден будет вовлечен в регулярный диалог с Россией по разоружению, чтобы разработать новое соглашение, которое заменит собой СНВ" , — считает экс-советник президента Джорджа Буша-младшего по России Томас Грэм.

Европа: возврат к партнерству Во время своего президентства Дональд Трамп, что называется, побил все горшки с европейскими партнерами. Джо Байден за это его всегда жестко критиковал. Значит, можно предположить, что он займется восстановлением партнерских отношений. В первую очередь с ключевым американским союзником в Европе – Германией, самой крупной экономической державой в Европе и четвертой экономикой в мире.

В этой связи есть большая вероятность, что Байден в какой-то степени пересмотрит американские санкции против проекта "Северный поток -2", которые ввела администрация Трампа. Демократ понимает, что эти санкции действуют не только против России, но и против Германии и ряда других стран-союзников США в Европе, чьи компании участвуют в этом гигантском проекте. А это плохая перспектива для Украины.

"Очевидно, что президент Байден сфокусируется на восстановлении альянсов в Европе и Юго-Восточной Азии, он будет действовать в многостороннем ключе", — уверен американский эксперт Томас Грэм.

НАТО: большие усилия для укрепления Альянса  Джо Байден считает, что из-за политики Дональда Трампа союзники по НАТО отвернулись от Вашингтона, а сам Блок он считает самым значимым альянсом в истории Соединенных Штатов. Поэтому Байден намерен сделать восстановление международных партнерских отношений приоритетом своего внешнеполитического направления.

Эксперты прогнозируют, что новая администрация будет организационно и финансово стимулировать НАТО для сдерживания РФ, которую демократ считает величайшей угрозой для Запада. "Джо Байден хочет опереться на европейских союзников. Он обязался очень жестко относиться к России, а это означает, что он нуждается в НАТО. Байден сказал, что приложит большие усилия для укрепления возможности НАТО иметь дело с Россией", — считает Томас Грэм.

И в НАТО надеются на победу Байдена. Альянс рассматривает возможность проведения саммита в марте 2021 года в Брюсселе, чтобы поздравить нового президента США.

Как сообщает Reuters, эта встреча станет первым шансом восстановить трансатлантические связи, если Байден будет избран в Белый дом.

"Большинство союзников хотят его победы", — говорят источники агентства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Мартовский саммит "предоставит Байдену платформу для воссоединения Европы и Северной Америки, а также даст НАТО шанс оставить позади эпоху Трампа", — сказал неназванный дипломат.

Парижское соглашение: возврат на круги своя 4 ноября США благодаря усилиям Дональда Трампа вышли из Парижского соглашения по климату. Президент США объяснял решение тем, что соглашение накладывает финансовое и экономическое бремя на страну.

А Джо Байден заявил, что вернет Штаты в Парижское соглашение по климату в первый же день своего пребывания на посту президента.

"Сегодня администрация Трампа официально покинула Парижское соглашение по климату. И ровно через 77 дней (в день инаугурации. — Ред.) администрация Байдена вернется в него", — написал Байден в Твиттере.

Коронавирус: бесплатная вакцина для американцев Мирровая пандемия стала для Джо Байдена главной темой в противостоянии с Трампом. Он обвинил администрацию Белого дома в сокрытии информации об опасности COVID-19 в начале эпидемии и обнародовал собственный план борьбы с вирусом из семи пунктов. 

Большинство из них направлены на исправление ошибок. Например, план предполагает борьбу со стремительным ростом цен на лекарства и спекуляцией фармацевтической промышленности посредством обеспечения качественной доступной медицинской помощи для всех пожилых американцев и прочее.

Кроме этого, Джо Байден обещает бесплатную вакцину от коронавируса для всех американцев: "Как только у нас будет безопасная и эффективная вакцина, она должна стать бесплатной для всех вне зависимости от наличия или отсутствия страховки".

Но это может быть предвыборным обещанием, и не больше. Американский журнал Time поделился обложкой своего следующего номера под названием "Американская реальность", проиллюстрировав его оборванным флагом США в форме маски.

"Даже если победит Джо Байден, он будет править в Америке Дональда Трампа", – таким текстом анонсировала свежий номер Time редакция журнала в Twitter.

Китай, Иран, Северная Корея: жесткая конфронтация Дональд Трамп также умудрился испортить отношения с Китаем, который все увереннее занимает позицию супердержавы. Но вот тут от Байдена не стоит ожидать каких-либо изменений. "Я рассматриваю Китай как конкурента, серьезного конкурента", — заявил он.

Возврат к нормальным отношениям невозможен еще и потому, что между государствами произошло несколько инцидентов, главным из которых стала торговая война США против китайских компаний.

Байден к тому же выступает за более жесткую позицию по вопросам прав человека в Китае и ситуации в Гонконге, а также за продолжение давления на Пекин в сфере торговли.

"Наши отношения с Китаем сдвинулись в сторону более активной конфронтации, и в ходе своей кампании Джо Байден дал понять, что при нем этот тренд не будет повернут вспять", — считает американский эксперт Томас Грэм.

К тому же американское общественное мнение настроено против Китая, который Трамп обвинил в распространении коронавируса. По данным исследования Pew Research, 73% американцев заявляют, что относятся к КНР неблагоприятно.

Что касается ядерной сделки с Ираном, то именно при вице-президентстве Байдена в 2015 году США и еще пять мировых держав подписали соглашение с этой страной, ограничивающее ее ядерную программу в обмен на смягчение санкций. Трамп вышел из соглашения, назвав его "худшей сделкой в истории", и ввел новые санкции, которые нанесли ущерб экономике Ирана и подтолкнули его к увеличению ядерной активности. Байден собирается вернуться в соглашение, полагая, что в этом случае Иран снова начнет соблюдать его условия.

В отношении Северной Кореи Байден заявляет, что не станет встречаться с Ким Чен Ыном без предварительных условий. Стратегия администрации Байдена будет заключаться в использовании санкционного давления — чтобы подтолкнуть Пхеньян к переговорам.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.