Что нужно знать о «Крымской платформе»

1 месяц назад 0

 После запуска этого формата будет действовать целый комплекс мероприятий на различных уровнях по возврату полуострова в состав Украины.    

     Сегодня в Киеве, накануне 30-летия независимости Украины, начал свою работу первый саммит "Крымской платформы" — международный форум, призванный обсудить вопросы и инструменты возврата полуострова. Событие масштабное — на него приехали делегации 44 стран и международных организаций. "КП в Украине" выясняла что нужно знать об этом мероприятии.

Что такое "Крымская платформа" Создать формат предложил президент Украины Владимир Зеленский в сентябре 2020 года во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Его цель – сформировать коалицию стран для поддержки освобождения Крыма, Черного и Азовского морей от российской оккупации и преодоления ее негативных последствий. "

Крымская платформа" – это международный консультативно-коммуникационный механизм, конечной целью которого является возвращение Крыма под контроль Украины. Замминистра иностранных дел страны Эмине Джапарова пояснила, что после запуска "платформа" будет действовать как целый комплекс мероприятий на различных уровнях, объединенных целями, прописанными в "Крымской декларации" — документе, который планируют принять на саммите.

Речь идет, к примеру, о принципах непризнания принадлежности полуострова России, об усилении санкций против нее, о защите прав человека в Крыму, обеспечении безопасности в Азовско-Черноморском регионе или о "преодолении негативных экономических и экологических последствий оккупации".

График первого саммита платформы Первая часть саммита — официальная. Ее открыл президент Украины, потом выступают глава Верховной Рады, премьер-министр, главы иностранных делегаций, лидер крымскотатарского народа, представитель экспертной сети "Крымской платформы".

"Это не будет встреча, чтобы просто сделать политические заявления. Все серьезнее. Страны-основательницы "Крымской платформы" создадут действенный международный механизм и примут совместную Декларацию участников международной Крымской платформы, как мы ее называем между собой в быту — Крымскую декларацию" , – рассказали в украинском МИДе.

Потом Владимир Зеленский вместе с главами иностранных делегаций посетит Офис "Крымской платформы".

Вторая часть саммита — четыре тематические панели: непризнание аннексии Крыма, о милитаризации Азово-Черноморского региона, пути реинтеграции полуострова через права человека и устойчивое развитие, и восстановление прав крымскотатарского народа.

Что обсуждают? Как пояснила Эмине Джапарова, работа "Крымской платформы" будет сфокусирована на пяти направлениях:

  • политика непризнания аннексии Крыма;
  • расширение и усиление международных санкций против России;
  • международная безопасность;
  • права человека, в том числе проблема крымчан-политзаключенных;
  • влияние оккупации на экономику и экологию.

Владимир Зеленский хочет открыть офисы платформы по всему мируВ Киеве заявили, что "Крымская платформа" станет постоянной площадкой, которая поможет со временем вернуть Украине Крым, аннексированный Россией в 2014 году.

Офисы Крымской платформы будут действовать не только в Украине, но и в ряде других стран. Об этом Владимир Зеленский сообщил в интервью телеканалу "Интер", которое он вместе с супругой Еленой дал накануне 30-й годовщины независимости.

"Крымская платформа будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты, – там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма" , – сказал президент.

Кто приехалВ Киев прибыли делегации 44 государств и международных организаций. Среди них:

  • президент Польши Анджей Дуда
  • президент Латвии Эгилс Левитс
  • президент Словакии Зузана Чапутова
  • президент Молдовы Майя Санду
  • президент Литвы Гитанас Науседа
  • президент Эстонии Керсти Кальюлайд
  • президент Словении Борут Пахор
  • президент Финляндии Саули Ниинисте
  • президент Европейского совета Шарль Мишель.

От Румынии, Грузии, Хорватии и Швеции — премьер-министры. Швейцария и Чехия представлены спикерами парламентов.

От Турции, Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Люксембурга, Ирландии, Дании, Болгарии, Черногории и Северной Македонии — главы МИД. От Британии и Португалии — министры обороны. США представит министр транспорта, Норвегию — госсекретарь МИД.

От НАТО — заместитель генсекретаря, Совет Европы представляет генеральный секретарь. Будут также послы Новой Зеландии, Австралии, Кипра, Канады, Мальты, Японии, Греции.

Почему не приехали мировые лидеры Ключевые игроки мировой политики, кто вежливо, а кто нет, но проигнорировали это важное для Украины событие. Так, в частности, на нем не будет ни президента США Джо Байдена, ни вице-президента Камиллы Харрис.

От этого зависело и участие в саммите других президентов. ВВС со ссылкой на дипломатические круги сообщило, что некоторые страны-участницы саммита ставили уровень своей делегации в Киеве в зависимость от того, кто будет на нем представителем Америки.

Например, если бы в Киев приехал Джо Байден, то Турцию на саммите с большой вероятностью представлял бы президент Реджеп Тайип Эрдоган, а не глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Президент Франции Эммануель Макрон демонстративно игнорирует "Крымскую платформу", он ни разу не упомянул о ней. Более того, Берлин и Париж старались добиться исключения из коммюнике встречи всяческих упоминаний о санкциях против России. Президент Украины Владимир Зеленский также пригласил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, но она проигнорировала приглашение, чем спровоцировала скандал в Европе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая буквально накануне саммита приехала в Киев, весьма туманно пояснила свое отсутствие на саммите "Крымской платформы". Дескать, ее приезд прощальный, поэтому она не будет принимать в этом мероприятии участия. Такой своеобразный намек на то, что Крым – это уже головная боль нового канцлера ФРГ. А глава МИД Германии Гайко Маас, по ее словам, не приедет на саммит не потому, что желает угодить России, а исключительно из-за событий в Афганистане.

По мнению украинских экспертов, Лидеры Германии и Франции игнорируют это саммит по вполне понятным причинам. Из-а своего сближения с Россией они всячески пытаются избегать темы деоккупации и не хотят раздражать Москву, у которой "Крымская платформа" вызывает резкое недовольство. Что касается Джо Байдена, то президенты США вообще не посещают такие мероприятия.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.