ЦИК обратилась к нардепам относительно выборов в райсоветы

2 месяца назад 0

ЦИК обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и Министерства развития общин и территорий Украины относительно предоставления разъяснений в иптанни назначения первых выборов депутатов районных советов.

Об этом сообщает сайт ЦИК.

В комиссии спросили у нардепов, орган уполномочен принять решение о создании районных советов в понимании абзаца второго части седьмой статьи 194 Избирательного кодекса Украины и принято ли на сегодняшний день решение о создании районных советов в связи с принятием Постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2020 года "Об образовании и ликвидации районов".

Также ЦИК выразила просьбу к вышеупомянутым учреждений в случае необходимости принять меры по правовому регулированию вопроса назначения первых выборов депутатов районных советов.

При принятии такого решения комиссия исходила из следующего.

С целью обеспечения назначения первых местных выборов в сроки, установленные Кодексом, Комиссией 28 июля 2020 принято постановление № 148 "О формах списков местных советов с указанием административно-территориальных единиц, входящих в их состав", которую в тот же день направлено в Министерство развития общин и территорий Украины. Указанное Министерство письмом по соответствующей форме направило информацию только о перечне сельских, поселковых, городских советов соответствующих территориальных общин.

Таким образом, информации по форме, установленной Комиссией, а именно о перечне районных советов, на сегодня в Комиссии нет.

Итак, следует констатировать, что для назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских голов в порядке, определенном законодательством, в Комиссии обращения уполномоченных органов — Кабинета Министров Украины (с решениями об определении административных центров территориальных общин и утверждение территорий территориальных общин) и Министерства развития общин и территорий Украины (с перечнем сельских, поселковых, городских советов).

Сегодня ЦИК назначила первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2020 года.

Однако, на сегодняшний день, в Комиссию не поступало обращений уполномоченного органа по принятию Центральной избирательной комиссией решения о назначении первых выборов депутатов районных советов.

Кроме того, следует отметить, что по вопросу назначения первых выборов депутатов районных советов в ЦИК обратились Ассоциация городов Украины и Украинская ассоциация районных и областных советов, выразив при этом противоположные позиции. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.