Дамба на Северо-Крымском канале: зачем возводят и к каким последствиям может привести

2 недели назад 0

Дамба на канале вызывает раздражение у нынешних властей Крыма, хотя они уверяют, что им украинская вода не нужна.
Украина планирует достроить дамбу на Северо-Крымском канале (см. Справка), который обеспечивал Крым пресной водой. Поставка воды на полуостров была прекращена в 2014 году, тогда же в мае неподалеку от пгт Каланчак началось строительство дамбы, которая максимально исключит попадание воды на полуостров. Первая очередь строительства завершилась в 2017 году, готовность дамбы на тот момент составляла около 80%.

"Позиция представительства и Управления канала однозначна — никакой воды в Крым до деоккупации. Есть определенные вопросы, касающиеся потребностей укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду во временно оккупированный Крым, а также мелиорации южных районов Херсонской области", – заявил  представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич на своей странице в соцсетях.

Естественно, это заявление вызвало негодование на полуострове. "Глава" региона Сергей Аксенов заявил, что водная блокада – это акт государственного терроризма, направленного против всего населения полуострова. Потом сообщил, что это "украинские чиновники из виртуальных ведомств ищут дополнительные способы попилить тощий бюджет своей страны". И наконец гордо добавил, что Крым прекрасно проживет и без украинской воды, ведь полуостров и так уже шесть лет не получает воду по Северо-Крымскому каналу.

На первую часть строительства дамбы было потрачено около 35 миллионов гривен. Сколько потребуется денег, чтобы ее достроить – пока неизвестно. Как и то, будет ли она на самом деле достроена. Непосредственно дамба, а также расположенная рядом с ней плотина из мешков, набитых смесью песка и глины, свое дело делают – удерживают воду. А она, в свою очередь, улучшает мелиорацию земли южных районов Херсонской области.

Вода – по три часа в деньТем временем в крымских городах и селах введен почасовой график водоснабжения. Например, в Симферополе вода подается с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа, при этом коммунальщики предупреждают, что возможны перебои водоснабжения и снижения давления в трубах. В некоторых районах города (Каменка, Красная Горка, Старый Город, Фонтаны и др.) воду подвозят в цистернах. А в прилегающих к городу селах вода идет едва ли три-четыре часа вечером. По словам местных жителей, качество воды, льющейся тонкой струйкой из крана, оставляет желать лучшего – в ней случаются и все цвета радуги, и гнилостный запах…

— Водохранилища обмелели, понятное дело… И в скважинах вода начала уходить. Пару лент назад кричали, что вот-вот начнут строить опреснительные установки, но, видимо, не могут сами "попилить" этот бюджет. Опреснение – процесс дорогостоящий, на миллиарды рублей, а такой лакомый кусок никто отдавать не хочет! – в сердцах говорит житель Симферополя Сергей Клеверов. По его словам, воду в кране он редко видит по графику, обычно это около получаса днем и столько же вечером. Но в лучшем случае ее можно использовать только в санузле – ни для готовки, ни для мытья, ни для стирки она не пригодна.

— Покупаем питьевую воду в баклагах, треть бюджета уходит на нее, — жалуется крымчанин.

Жителей полуострова уже семь лет кормят (вернее – поят) обещаниями не только начать опреснение морской воды, но и разведать запасы пресной. За семь лет, кроме недоуменных воплей о том, почему же Украина не хочет давать воду в Крым, жители полуострова не увидели решения своей самой насущной проблемы. И если уже столько лет вода по Северо-Крымскому каналу не поступает на полуостров – почему это вызывает такие приступы возмущения у "властей Крыма?"

Ответственность несет Россия- Больное место Донбасса и Крыма, как было ясно еще до советских времен, — это вода. Само существование Крыма – это всегда был вопрос воды, — рассказал в комментарии "КП в Украине" украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий. – И сейчас эксперты говорят, что еще 5-6 лет – и северная часть Крыма превратится в пустыню. Но мы (Украина) не контролируем там ситуацию, и вряд ли будем контролировать в ближайшее время. Поэтому всю ответственность за то, что там происходит, несет Россия.

Эксперт считает, что достройкой дамбы и полным прекращением поставок воды в Крым Украина нащупала еще один рычаг давления на "северного соседа". И у России есть либо вариант признать наличие с Украиной спорных вопросов по Крыму и решать их цивилизованным путем, либо начинать полноценную кампанию по захвату юга Украины и контролю за Северо-Крымским каналом. А это уже война со всеми вытекающими последствиями…

Что же до заявленного опреснения воды для Крыма, то в реальность таких прожектов эксперт не верит.
— Для любого дела должно быть экономическое обоснование и осознание возможностей. Можно и Сахару оросить, и сделать плодородной, но позволить себе это могут только богатейшие государства типа Омана, Саудовской Аравии. Но вряд ли развернуть реки или заниматься многомиллиардным проектом по опреснению морской воды будет нищая страна, в которой не у всех граждан есть туалет в доме. Хотя проблема с водой решается элементарно – это переговоры с Украиной по Крыму. Понятно, что возвращенный Крым уже не будет таким, как прежде – экологии полуострова нанесен колоссальный ущерб. Но Россия должна признать спорный вопросы и искать выход из созданной ею тупиковой ситуации, — считает Алексей Голобуцкий.

СПРАВКА
Самый длинный в ЕвропеСеверо-Крымский канал самый длинный в Европе, общая протяженность всех его трубопроводов и ответвлений составляет 11 000 километров. Он был построен в 60-70-х годах прошлого века для обеспечения водой засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украины. Вода поступает в канал из Каховского водохранилища, построенного специально для этого в нижнем течении Днепра. Практически вся вода – 80% — уходила на нужды сельского хозяйства Крыма. Канал заходит на территорию Крыма у Армянска и заканчивается у Керчи, не доходя немного до Керченского водохранилища. В середине пути у Джанкоя насосные станции поднимают воду примерно на 9 метров, а чуть дальше у села Красногвардейское – почти на 26 метров.

Из водоканала наполнялись несколько водохранилищ – Межгорное, Старокрымское, Феодосийское, Ленинское, Самарлинское и Керченское. Сейчас же на территории Крыма убеждены, что канал можно наполнять из подземных источников, но несмотря на заверения о ведущихся геологоразведочных работах, крымчане по-прежнему бегают за водой с ведрами и бутылками.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.