Денисова требует расследовать пытки политзаключенного Шумкова в колонии РФ

4 недели назад 0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российского омбудсмена Татьяны Москальковой расследовать обстоятельства причинения телесных повреждений украинскому политзаключенному Александру Шумкову работником колонии.

Об этом она написала в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять срочные меры реагирования, а именно: прекратить пытки гражданина Украины, провести тщательное расследование обстоятельств вопиющего нарушения прав на жизнь и личную безопасность, а также обеспечить предоставление соответствующей медицинской помощи", — отметила Денисова.

По ее словам, на данное время обстоятельства, при которых работник ФКУ ИК4 УФСИН РФ по Тверской области причинил физический и психологический вред жизни и здоровью Шумкова, неизвестны.

В то же время омбудсмен отметила, что такое поведение работников учреждения исполнения наказаний является "не чем иным, как пыткой и жестоким обращением с заключенными, что является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Денисова также обратилась к представителям международных правозащитных организаций с просьбой отреагировать на грубое нарушение прав незаконно удерживаемого на территории РФ гражданина Украины Александра Шумкова и в рамках своих полномочий способствовать личной безопасности и беспрепятственному возвращению нашего соотечественника в Украину после окончания срока заключения.
Как сообщалось ранее, накануне тетя политзаключенного Людмила Шумкова в Фейсбуке сообщила, что Александру Шумкову нанес телесные повреждения сотрудник колонии.

Бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков 4 декабря 2018 года осужден Севским судом Брянской области РФ к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

Ранее Шумков сообщал, что за отказ в сотрудничестве ФСБ угрожала ему, что «вообще живым из России не вернется».
На свободу херсонец должен выйти 24 декабря 2020 года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.