Депутаты вернут льготный тариф на свет и запретят пеню на коммуналку

1 месяц назад 0

 Очередная пауза в пленарной деятельности народных депутатов из-за пандемии коронавируса завершилась. С 13 апреля народные избранники возвращаются под купол и будут принимать законы. Обещают работать в две смены. Такой трудовой порыв объясняется тем, что нужно обойти процедурные подножки, которые сами себе поставили парламентарии. В ближайшие дни депутаты будут голосовать на очередных и внеочередных пленарных заседаниях.

Земельные законопроекты заблокировали Раду Плановая законодательная деятельность Верховной Рады застопорилась около месяца назад. 16 марта народные избранники начали рассматривать законопроект, который финализирует земельную реформу в Украине, а именно передает громадам полномочия распоряжаться 10 миллионами га госземель. Также он отменяет искусственные ограничения для населения и бизнеса в ведении хозяйственной деятельности на земле. Но из-за того, что к документу оппозиционные депутаты подали более 3 тысяч поправок, принятие законодателньой инициативы затянулось. Авторы поправок настаивают на рассмотрении каждой. Настаивают — нужно рассматривать. Таков регламент Верховной Рады. И не важно, что голосование по этим поправкам тотально провальное. И пока депутаты не "пройдут" все имеющиеся поправки, то нельзя браться ни за какой новый законопроект.

Депутаты от "Слуги народа" спрогнозировали, что если такие темпы сохранятся, то финальное голосование по данному земельному законопроекту раньше конца мая не стоит ожидать. 

Месяц плановой законодательной жизни Верховной Рады может забрать еще один земельный законопроект. Документ под реестрационным номером 2195 предусматривает продажу земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. Ко второму чтении в данный документ внесено около 700 поправок.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции и отмена ВНО Чтобы разблокировать законодательную деятельность Верховной Рады, народные депутаты решили воспользоваться механизмом проведения внеочередных пленарных заседаний. Для этого "слуги" собрали по 150 подписей за проведение двух пленарных заседаний 13 апреля. Спикер Дмитрий Разумков уже подписал распоряжение о созыве этих двух заседаний.

Первое внеочередное пленарное заседание запланировали на 16.00. На нем рассмотрят 5 законопроектов. Первый в повестке дня стоит законопроект 4042, который касается утверждения ряда мероприятий, направленных на обеспечение надлежащей профилактики, диагностики и лечения больных  сахарным диабетом.

Далее депутаты попытаются вернуть льготный тариф на первые 100 кВт. Еще одним законопроектом парламентарии предлагают ввести годичный мораторий на повышение тарифов на электроэнергию.

Также народные избранники хотят на законодательном уровне урегулировать начисление потребителям ЖКХ услуг стомости поставленного природного газа, воды, электроэнергии, тепла за фактически потребленные услуги и отмены пени за несвоевременную уплату коммуналки. Пятым законопроектом народные избранники намерены выписать "неотложные мероприятия с целью снижения цены на электрическую энергию и тарифов на распределение природного газа".

Второе внеочередное пленарное заседание 13 апреля назначено на 17.30. В повестке дня 12 законопроектов. Так, депутаты хотят отменить обязательную сдачу ВНО для выпускников школ. Чтобы минимизировать риски распространения ковида, народные избранники предлагают освободить от сдачи ВНО тех выпускников, которые не намерены поступать в вузы.

Во втором чтении планируют принять законопроект №5187-1, который устраняет законодательную норму, по которой застрахованные лица фактически лишались права на получение пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Затем депутаты постараются поставить точку в эпопее с мораториями на взыскание ипотечной недвижимости, приобретенной в иностранной валюте. Рассмотрят три законопроекта.  

— Мои законопроекты предполагают продление моратория на взыскание имущества по валютным кредитам на 2 месяца (отсчет с 21 апреля). Предоставляется возможность реструктуризации долгов,  — сказал народный депутат Тарас Тарасенко.

Рассмотрят слуги народа и законопроект о введении штрафа за нарушение самоизоляции. Законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за "нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, введенных в решении об установлении карантина, если это не привело к распространению особо опасной болезни".Размер административного штрафа будет от 3400 до 8500 грн.

Подкорректируют депутаты оборонное планирование, а также рассмотрят законопроект, который тормозит закрытие школ.

В ТЕМУ Наказание за ложь в декларациях Еще одно внеочередное пленарное заседание депутаты хотят провести в четверг, 15 апреля. В повестку дня планируют включить президентский законопроект об уголовной ответственности за ложь в е-декларациях.

Документ предусматривает увеличение штрафов на 8500-17 000 грн, а также наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет за умышленное непредоставление декларации топ-чиновниками и существенную ложь в декларации. Владимир Зеленский настаивает, чтобы за "существенную ложь в декларациях" (на более 2 тыс. прожиточных минимумов, что составляет примерно 4,5 млн грн) предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и права занимать должности до трех лет (для топ-чиновников).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Новые антиковидные правила для депутатов: только в маске и частое кварцевание Пандемия коронавируса диктует свой график работы в Верховной Раде. Перерывы во время пленарных заседаний станут на полчаса дольше.

"Сами заседания будут проводиться в обычном режиме, но будут продлены перерывы для кварцевания сессионного зала"
, — сообщил Дмитрий Разумков. Так, если обычный перерыв составлял полчаса, то с 13 апреля он растянется на целый час.

В свою очередь первый вице-спикер Руслан Стефанчук публично призвал народных депутатов более ответственно относиться к масочному режиму. Он заявил, что маска должна закрывать нос и рот. Иначе — штраф!

"Я бы очень хотел, чтобы мы все-таки нашли тот механизм, который позволит фиксировать правонарушения, и депутаты, которые допустили его, понесут административно-правовую ответственность. И это важно не только для повышения уровня правового сознания народных депутатов, но и для наполнения госбюджета", — сказал Стефанчук.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.