Двойное гражданство: вопрос политики, экономики, или надувательства

1 месяц назад 0

Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам живущим в других странах, а так же разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.

Судя по всему этот «ларчик» может оказаться с двойным дном.

С одной стороны, государство действительно готово предоставить этническим украинцам возможность получить гражданство Украины.

Об этом заявил на брифинге вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба:

«У нас в правительстве есть несколько подходов к тому, как должна быть внедрена идея о двойном гражданстве, мои коллеги из МИД доводят все это до целостной концепции, но для меня сейчас самое важное, что все созрели для того, чтобы работать над этим вопросом. Мы начинали с того, что это вопрос воспринимался как нечто совершенно космическое и нереализуемое. А сейчас мы уже обсуждаем конкретный законопроект».

А с другой стороны…

«Так сложилось, что миллионы людей выехали. И мы должны сохранить их связь с Украиной. И паспорт, гражданство — одна из таких связующих звеньев. Я рад, что есть эволюция в этом вопросе. И надеюсь, что оно будет поддержано обществом, потому что запрет на двойное гражданство был создан в одном контексте, а сейчас контекст совершенно другой», – продолжил свою мысль Кулеба.

Вот это то, продолжение мысли, судя по всему, и натолкнула экс-главу Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева на определенные выводы, которыми он и поделился в социальной сети:

«Когда украинцы воспрепятствовали продаже земли иностранцам, в Кабмине решили просто: дать иностранцам гражданство!
И все равно продать им землю».

Так уж сложилось исторически, что когда мы слышим от руководителей страны о «другом контексте» уже озвученного, значит стоит хорошо задуматься над видимым невидимого в значении сказанного не обозначенного политиками.

К слову сказать, сторонников у Андрея Анатольевича, разделяющих его видение ситуации, достаточно много, и, как нам кажется, проживающих не только в Херсонской области, иначе откуда столько протестных митингов по всей стране:

Валерий Комиренко: «На землю без народа, придут народы без земли».
Roman Roman: «Помните фильм «Сволочи»? Не вызывает аналогию не с чем?»
Сергей Кратер: «Они там всех держат за идиотов по ходу».

Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в сентябре 2019 года, почти половина украинцев (49%) не поддерживают принятие закона о рынке земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 декабря 2019 года.