Е-декларирование по новым правилам: судьям разрешено жаловаться на политиков

7 месяцев назад 0

С 1 января стартовал сезон декларирования доходов и расходов по итогам 2020 года.

До 31 марта политики и чиновники должны отчитаться о материальном положении по состоянию на конец 2020 года. Этот сезон е-декларирования (к слову, шестой по счету. — Авт.) будет отличаться от предыдущих. Во-первых, декларантам облегчили заполнение финансовой отчетности, во-вторых, предусмотрена новая уголовная ответственность за внесение недостоверных сведений в е-декларациях.

Заполнять станет легче Именно под таким лозунгом в последний день декабря презентовал модернизированный реестр е-деклараций глава НАПК Александр Новиков. Около двух недель доступ в Реестр был ограничен, поскольку IT-специалисты занимались усовершенствованием (облегчали) заполнения е-деклараций для политиков, чиновников и лиц, которые по закону обязаны декларировать свои доходы и расходы.

Ключевые обновления, кроме удобного поиска, по словам Александра Новикова, такие. Первое — теперь персональные данные в черновиках документов не исчезают, полностью переносятся с предыдущей декларации! Реализовано заполнение документов с разных устройств с разными квалифицированными электронными подписями (КЭП).

Второе — декларант может просмотреть и загрузить все поданные им документы с персональными данными в формате HTML и PDF из своего кабинета.

Третье — более удобная работа с КЭП. В случае использования декларантом нескольких КЭП не нужно проводить процедуру КЭП в Реестре деклараций.

Четвертое — отныне в Реестре деклараций можно подать уведомление про открытие валютного счета в учреждении банка-нерезидента в электронной форме. Раньше субъекты декларирования должны были подавать их только в бумажном виде, заполняя от руки.

— Мы также работаем над дальнейшим упрощением декларирования в 2021 году и готовим для декларантов новые справочные материалы, которые пригодятся при заполнении деклараций, — сообщили в НАПК.

"Ошибки" в е-декларации на 8,8 миллиона гривен За недостоверное е-декларирование предусмотрена новая уголовная ответственность. После того, как Конституционный суд Украины в октябре обнулил уголовную ответственность за ложь в декларациях, народным депутатам в срочном порядке пришлось редактировать Уголовный кодекс. 4 декабря народные избранники восстановили уголовную ответственность за "ошибки" в е-декларациях, а спустя 20 дней, 24 декабря, президент Владимир Зеленский подписал данный законопроект. Поэтому отныне, если расхождение сведений в декларации чиновника и реального положения дел составляет от 1 млн грн до 8,8 млн грн либо чиновник умышленно не подал декларацию, ему будет грозить штраф от 42 500 до 51 000 грн либо общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если такое расхождение составит более 4000 прожиточных минимумов, чиновнику грозит штраф от 51 000 до 85 000 грн, либо общественные работы от 150 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

А вот е-декларации судей будут проверяться по-особому. 15 декабря народные депутаты приняли закон, согласно которому введен механизм жалобы для судьи, если представитель Фемиды чувствует, что в процессе проверки декларации на него оказывается давление. Полную проверку деклараций и мониторинга образа жизни судей и судей Конституционного суда НАПК должно согласовывать с Высшим советом правосудия и КС.

Не исключено, что уже в 2021 году народные депутаты ужесточат уголовную ответственность за ложь в декларации. Дело в том, что к принятому и подписанному Зеленским закону у политиков и экспертов очень много замечаний. В частности, что данным документом депутаты не то что ввели уголовную ответственность за недостоверное декларирование, а просто создали механизм покупки своего рода индульгенций за право не светить в е-декларациях суперкары и особняки.

КСТАТИ Никто не хочет быть первым "КП" в Украине" изучила, кто из вип-политиков и чиновников уже успел подать е-декларацию за 2020 году. Оказалось, что за первые четыре дня нового года в Реестр е-деклараций было подано 283 документа, но все они касаются сообщений об изменениях имущественного положения. И среди декларантов нет народных депутатов, министров, президента Владимира Зеленского и руководителей его Офиса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Конституционный суд вновь берется за е-декларирование? В судебных тяжбах вокруг конституционности положений Закона "О предотвращении коррупции", похоже, еще не поставлена точка. 24 декабря на закрытом заседании судьи Конституционного суда рассматривали обращение 48 депутатов (в основном представителей фракции "Оппозиционный блок" ВРУ 8-го созыва. — Авт.) относительно конституционности е-декларирования. Они просили признать неконституционными такие положения закона: доступ НАПК к реестру и баз данных; требования о декларировании незавершенного строительства, ценного движимого имущества, расходов и сделок, денежных активов и финансовых обязательств, работы по совместительству; "бенефициарной собственности" на активы; определение членов семьи публичных служащих, которое включает сожителей; уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование или умышленное непредставление деклараций.
Решение по этому вопросу КСУ еще не принял.

"Рассмотрение дела будет продолжено на одном из последующих пленарных заседаний",  — сообщила пресс-служба Конституционного суда Украины.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.