ФСБ проведет следственные действия с украинским военным, задержанным на админгранице – адвокат

1 месяц назад 0

Крымский адвокат Ислям Велиляев   Украинский военнослужащего Евгения Добринского , задержанного российским погрануправлением ФСБ России на административной границе между Крымом и Херсонской областью, планируют вывезти из СИЗО для проведения следственных действий.
Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на адвоката  Исляма Велиляева. 

«Евгений Добринский находится в СИЗО-1 города Симферополя, он на карантине. Самочувствие его удовлетворительное. После завершения карантина, на следующей неделе, его вывезут на следственные действия, которые будут проходить в Симферополе по улице Федотова»,  – сообщил адвокат.

По словам Велиляева, Добринский должен будет рассказать «как получилось, что он оказался на территории России».

Как отметил адвокат, украинский военный уже заявлял, что у него не было намерений переходить административную границу с Крымом и он не осознавал, что находится на неподконтрольной Украине территории.

По словам Велиляева, защита будет настаивать на том, что с 2014 года по настоящее время «нет четкого разделения админграницы между Крымом и Херсонской областью». Кроме того, отметил он, у его подзащитного «не было умысла переходить на другую сторону, он воспринимал место, где был задержан, как контролируемую Украиной территорию».

«Что касается видео, где показывают, что он поднял руки и якобы сдается – нет, никакой сдачи не было. Он четко понимал, что если побежит – его расстреляют, поэтому поднял руки только для того, чтобы показать, что у него в руках нет оружия и он не собирается стрелять»,  – пояснил защитник Добринский.
 
На вопрос – был ли украинский военнослужащий в состоянии алкогольного опьянения – адвокат ответил, что у него взяли анализы, и экспертиза покажет результат. 

«По словам самого Добринского, в тот день у него было увольнение, то есть он был не на службе, поэтому позволил себе выпить пива» , – рассказал адвокат.

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины сообщила, что 30 мая, приблизительно в пять утра, на админгранице аннексированного Россией Крыма с Херсонской областью, возле Чонгара, пропал украинский военнослужащий. Позже в ВСУ сообщили, что пропавший – Евгений Добринский.

3 июня подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал его на месяц. Перед этим о задержании Добринского сообщила российская ФСБ. В отношении украинского военного возбуждено уголовное дело «о незаконном пересечении границы России». Также российские силовики утверждают, что «при досмотре у него обнаружили вещество, предположительно, являющееся наркотиком, оно направлено на экспертизу».

Командование десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины назвало «прогнозируемой российской пропагандой» заявления ФСБ о задержанном украинском военном.
Админграница между материковой Украиной и Крымом После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.