Главы МИД нормандской четверки закончили переговоры в online-формате

5 месяцев назад 0

О завершении видеоконференции представителей стран «нормадской четверки» в своем Twitter сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Только что завершились переговоры на уровне глав МИД в формате Нормандской четверки«, — написал дипломат.

Позже состоялся брифинг, в ходе которого министры иностранных дел Украины и России  сделали ряд итоговых заявлений, из которых стало понятно, что online-встреча прошла без каких либо значимых подвижек.

Так, Дмитрий Кулеба заявил о готовности к диалогу с жителями отдельных территорий Донецкой и Луганской области, но исключил возможность  такового  с представителями самих непризнанных республик:

«Украина готова говорить с украинцами, которые живут на оккупированных территориях. Мы стремимся к этому диалогу. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев из оккупации, а также внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий«.

По словам Дмитрия Кулебы, в ходе переговоров глав МИД Украины, России, Германии и Франции, большая часть времени уделялась вопросам безопасности и обсуждению даты  полного прекращения огня на линии разграничения.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогу online-встречи заявил, что частично выполнен только 1 пункт решений парижского саммита лидеров стран «нормадской четверки». Так же глава МИД РФ выразил надежду, что блокада Донбасса таки будет снята, список следующего обмена удерживаемыми лицами между Киевом и ЛДНР  и пункты новых участков (3) для разведение сил на линии соприкосновения согласованы.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил надежду, что встреча лидеров стран нормандского формата состоится в обозримом будущем при условии прогресса в реализации решений парижской встречи, и отметил:

«Мяч на стороне России и Украины в равной степени. Каждая должна внести вклад в то, чтобы реализовать то, о чем договорились, и таким образом открыть путь для нового саммита, проведения которого мы будем придерживаться, но мы также считаем необходимым на нашей следующей встрече министров иностранных дел работать над реализацией согласованных (решений). Таким образом могут быть созданы условия для проведения в обозримом будущем саммита нормандского формата«.

По словам Министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, новый раунд переговоров состоится в мае.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.