Херсонцам предложили депутатский обзор запретов

3 года назад 0

Депутат Днепровского райсовета Херсона Анна Середа поделилась мнением по поводу законов, ограничивающих доступ к российскому программному и сетевому продукту. С ее позицией, как и с любой другой, можно соглашаться или не соглашаться. Но нежелание знать чужие мнения всегда пахнет дурно и недемократично. Делимся:

 

Буквально месяц назад Премьер-министр В.Гройсман активно пропиарился на том, что за последний год Украина совершила рывок в рейтинге e-government сразу на 25 позиций. Но это не только и не столько заслуга чиновничьей системы и Госслужбы электронного урядування, сколько многих из попавших под новые санкции IT-компаний.

Например, под санкции подведена киевская "НТК Консалтинг", которая разрабатывала и технически поддерживала службу оперативного реагирования полиции, скорой помощи, спасателей-чрезвычайщиков, аварийной воды и газа.По сути , также заблокирована дальнейшая деятельность "Оптима-Юкрейн" — на их платформе построены системы Аппарата РНБОУ, Верховной Рады, Верховного Суда, Всеукраинского депозитария ЦБ, Главного контрольного управления АПУ, Госаудита (бывшего главКРУ), главка столичной полиции, ГКЦПФР, Госказначейства, Госфинмониторинга, ДУСи, Укрпатента, Госкомтелерадио, Пенитенциарной службы, Академии госуправления при Президенте, Киево-Могилянской академии, Укртелекома и Укрэксимбанка, системы ФГИУ и Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве…

Значительно усложнится жизнь и для коммерческого сервиса. Многие бизнесы с большим удовольствием внедряли у себя продукты теперь подсанкционных компаний. К примеру, система АСКОН практически полностью вытеснила из научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, КБ промышленных предприятий допотопные советские кульманы, ватман и рейсфедеры.

Система «Парус» — позволяет с применением новейших компьютерных технологий осуществлять производственное планирование, управлять поставками и перемещением запчастей / комплектующих, реализацией и отгрузкой продукции, операциями с контрагентами и т.д.

98% бизнесов пользуются 1С-бухгалтерией, и по их мнению – альтернативы ей нет и в ближайшее время не предвидится ни по соотношению цена-качество, ни по функционалу, ни по оперативности обновления (что особо важно с учетом того, что налоговое законодательство Украины меняется в среднем каждые две недели). На малопрофессиональные советы со стороны власти – пользоваться продуктами других стран – экспертная среда отреагировала мгновенно. Например, в бухгалтерской сфере потенциальный заменитель (SAP) стоит в зависимости от «функционала» на один-два порядка дороже, и вообще не имеет компоненты «налоговый учет» (разработчики безусловно смогут его сделать в индивидуальном порядке для каждого заказчика за отдельную плату; можно себе представить, сколько будет стоит ежемесячный апгрейд системы с учетом изменений украинского законодательства).

В итоге: запрет работы с продуктами крупных IT- компаний создаст проблемы и государственному, и коммерческому секторы экономики, приведет к сокращению тысячи высокооплачиваемых рабочих мест в IT-индустрии страны.

источник

Вот такое мнение. Будем изучать позиции дальше, и обязательно поделимся внятной противоположной позицией от наших херсонских политиков и общественников.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.