Херсонский горсовет принял обращение к власти по Крыму

5 месяцев назад 0

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом зале сидят представители разных политических сил, которые по-разному относятся ко многим событиям, происходящим в Украине. Но я уверен в том, что вопрос принадлежности Крымского полуострова не вызывает противоречий и дискуссий. Мы все едины в том, что Крым — это украинская земля и его надо возвращать … Но крымская проблема не решится сама собой. Ею нужно заниматься и системно решать целый ряд вопросов, даже на уровне дискуссий, — начиная с принятия закона о коллаборационизме до запрета подачи днепровской воды на нужды оккупационного войска. Украинцы Крыма требуют системного внимания государства. И именно поэтому в этот день я обращаюсь к вам с просьбой принять обращение к Президенту и Верховной Раде », — обратился к депутатам перед обсуждением вопроса глава Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов.

В обращении, которое поддержали депутаты, говорится о шагах, которые необходимо реализовать в формате «Крымской платформы».
Речь идет о недопустимости урегулирования международного вооруженного конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей за счет каких-либо политических уступок в вопросе полного восстановления суверенитета Украины над временно оккупированной территорией; недопущение возобновления поставок водных ресурсов на временно оккупированную территорию Крымского полуострова до момента полной деоккупации.

Отмечается, что существует необходимость принятия реальных и действенных мер по повышению уровня обороноспособности Юга Украины, в частности Херсонской области, с учетом всех возможных сценариев потенциального развертывания очередной волны вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, в том числе в формате «ползучей оккупации» на суше и море.
Отмечается необходимость принятия Закона Украины «О коллаборационизме».

Депутаты обращают внимание на важное значение комплексной и системной государственной поддержки для сохранения и развития культурной, языковой и религиозной самобытности коренных народов Украины, в частности крымскотатарского народа, осуществление мероприятий по освобождению граждан Украины, которые незаконно лишены свободы, осуждены по политическим, национальным, расовым, религиозным мотивам на временно оккупированной территории.

В обращении говорится о необходимости привлечения как можно большего количества международных партнеров и субъектов к участию в «Крымской платформе», а также принятия мер по ее преобразованию в постоянную международную площадку по вопросам деоккупации Крыма для достижения практических результатов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.