«Из крана бежит вонючая вода». Поклонская заявила о гуманитарной катастрофе в Крыму

3 месяца назад 0

Заявляя о гуманитарной катастрофе в оккупированном Крыму из-за проблем с водоснабжением, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская дважды повторила, что не критикует, а констатирует факты.

Ситуация с водоснабжением в оккупированном Россией Крыму сравнима с гуманитарной катастрофой. Об этом 10 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила депутат Государственной думы РФ, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

"Мы уже находимся на пороге гуманитарной катастрофы. Я считаю, что когда из крана бежит грязная, вонючая вода, которую невозможно не только употреблять в пищу, но и купаться даже нельзя – дети болеют, то это значит, что уже порог той самой катастрофы. Что она уже наступила" , – сказала она.

Поклонская дважды сказала о том, что "это не критика, это констатация фактов".

"Людей хоть как-то надо обеспечить пресной водой. И поэтому в Крыму бурятся скважины. Это нарушает экологию. Я не эколог, я не могу такими фразами сказать и словами, которые являются их терминами специальными. Но для себя я понимаю, что с учетом заключений, которые делали экологи, нельзя этого делать: нарушается экосистема, водный баланс, подушка пресной воды полуострова куда-то уходит, заменяется соленой водой, происходит засоление земель. Потом, одним словом, Крым может превратиться в пустыню" , – объяснила бывший "прокурор Крыма".

В оккупированном Крыму остро стоит вопрос дефицита воды. До начала российской оккупации полуострова в 2014 году Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал. Весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. Оккупационные власти пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения на аннексированный полуостров.

Начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов сообщал журналистам программы "Схемы" ("Радіо Свобода"), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ сказал, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что поставки пресной воды с материковой части Украины в аннексированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

В конце 2020 года "глава администрации Крыма" Сергей Аксенов заявил, что опреснение воды станет возможным минимум через несколько лет, позднее он признал, что "другого пути нет".

gordonua.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.