Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию развития крымскотатарского языка.

1 неделя назад 0

На своем заседании 7 апреля 2021 года Кабинет Министров Украины одобрил разработанную Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Концепцию развития крымскотатарского языка.

Об этом на страничках социальных сетей сообщает  пресс-служба министерства.

В разработке Концепции активное участие принимали все заинтересованные органы власти, Меджлис крымскотатарского народа, профильные научные и образовательными учреждениями, неправительственные организации и эксперты, в том числе – те, которые находятся на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

«Эта концепция является фундаментом работы на 10 лет. Это первый шаг к созданию Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы, которую поручил разработать Президент Украины«, — подчеркнул вице-премьер-министр Украины Алексей Резников.

Он добавил, что сейчас состояние крымскотатарского языка – критическое, о чем отмечает ЮНЕСКО, о чем бьют тревогу украинские ученые, а временная оккупация Россией Крыма и Севастополя обострила эти проблемы, что неоднократно отражено в резолюциях ООН и не только.

«Крымскотатарский язык – это огромные возможности для Украины, которые мы в полной мере не осознаем. Ее следует воспринимать как «украинскую тюркскую». Крымскотатарский язык по своей структуре является универсальным и позволяет понимать все тюркские языки. Крымскотатарский дает возможность буквально говорить с нашими партнерами на одном языке. Развивать отношения и с Анкарой, и с Баку, и с Нур-Султаном, создавая экономические, культурные, опасные проекты. Это совсем другая динамика контактов и другой уровень взаимного доверия», — добавил Алексей Резников.

Он пояснил, что подход, который предлагается в Концепции, позволит, во-первых, обеспечить трансляцию языка между поколениями крымскотатарского народа, чтобы представители коренного народа имели возможность реализовать свои языковые права, гарантированные Конституцией.

Среди прочего, закрепляется идея развития крымскотатарского языка на основе латинской графики — это стратегическое решение, которое является актуальным для крымских татар еще с 1991 года, и позволит объединить крымскотатарские диаспоры в мире вокруг повестки дня, который предлагает Украина.

Во-вторых, будут созданы возможности для овладения языком всеми желающими.

«Даже сейчас видно, что есть большой интерес среди украинцев. Но нужны учебники, словари, онлайн-курсы и многое другое. Мы все это предусмотрели. И уже двигаемся. Мы уже запускаем проект по поддержке крымскотатарской Википедии. Ее наполнение со временем даст возможность добавить переводчик с крымскотатарского языка в сервис Google Translate. Мы также обратились официальным письмом к компании Duolingo, которая является самой популярной платформой для изучения иностранных языков в мире, с предложением начать курс по изучению крымскотатарского языка на базе их сервиса», — напомнил вице-премьер-министр.

В-третьих, развитие языка-это живая связь с Крымом.

«Россия сейчас пытается всеми способами разорвать эти связи. Она физически блокирует движение через КПВВ, преследует людей за их взгляды, ведет информационную войну, блокируя не только телеканалы, но и даже сайты государственных органов Украины — в частности сайт Мінреінтеграції, где люди могли получать информацию об четкие шаги Украины в части реинтеграции и деоккупации нашего полуострова, о помощи нашим гражданам, которые остаются заложниками оккупации. Наша задача – держать эти нити, создавать новые. Для людей, находящихся под давлением, это настоящий глоток чистого воздуха. Это сверхважно для реинтеграции», — заявил Резников.

По его словам, утверждение Концепции обеспечивает условия для максимально эффективной работы над Стратегией и планом действий к ней, а Правительство сможет представить качественный документ во время саммита «Крымской платформы» в августе 2021 года, что станет важным сигналом на международном уровне.

Он напомнил также, что 11 февраля 2021 года в резолюции по выполнению Соглашения об Ассоциации Европарламент приветствовал намерение Украины разработать Стратегию развития крымскотатарского языка. Тогда это было лишь намерение, только проект, но в Европе его уже высоко оценили.

«Хочу отдельно обратить внимание, что в декабре 2019 года ООН своей резолюцией определила период с 2022 по 2032 годы как Международное десятилетие языков коренных народов. Украина является соавтором этой резолюции. В контексте этого десятилетия будет проходить много мероприятий на уровне ООН, ЮНЕСКО. 19 апреля начинается очередная сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Это главная тематическая площадка на планете. И Украине будет что сказать. Благодаря принятию Концепции, а затем Стратегии на ее основе, Украина не только будет достойно выглядеть на международной арене. Мы получим возможность очень предметно говорить обо всей проблематике Крыма. Принятие Концепции-важный шаг к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины», — резюмировал украинский вицепремьер.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.