Как бороться с браконьерами

1 год назад 0

Об этом говорили на коллегии Херсонской облгосадминистрации 12 июня.

В повестке было всего два вопроса: об охране рыбных запасов, проще говоря, о браконьерстве и о подготовке к  зиме. Заседали больше трех часов. Обсуждаемые вопросы интересны широкому кругу читателей. Поэтому отчет будет подробный и с цифрами.

Что в заповедной зоне?

Рассказывает заместитель директора Национального природного парка «Нижнеднепровский» Дмитрий Кирин: «Сейчас в  парке идет охота на браконьеров. Даже четыре катера, имеющихся в распоряжении дирекции, дают эфеект присутствия на воде. Мы хорошо поработали во время нереста. Но хотелось бы большей координации действий. Мы сотрудничаем с водной полицией и областным управлением экологии.

В парке прошла комплексная проверка. Обследовались территории, искали вырубки. Системных вырубок не обнаружено. На территории парка есть много населенных пунктов. Так что люди кое-что все-таки вырубали. Но системных не было.

О конфликте руководства Нижнеднепровского парка с начальником Херсонского управления рыбоохраны Богданом Артющиком Дмитрий Кирин говорил очень эмоционально: «Сейчас в Херсонской области готовится к работе рыбный патруль. Мы  общаемся с его руководителем. Понимаем задачи каждой из организаций. Проблем нет. А вот с рыбоохраной в старом составе были конфликты. Мы неоднократно задерживали их работников и даже суда рыбоохраны!».

Пора выходить на воду

Рассказывает начальник управления Госагентства рыбного хозяйства Украины в Херсонской области Роман Педченко: «Рыбный патруль в Украине создан в 2015 году. В Херсонской области он стал работать только с 28 марта этого года. Приняли на работу 35 сотрудников. Это лишь часть от нужного штатного расписания. Также пока не обозначен район деятельности нашей организации. Идет передача имущества госрыбуправления. Два месяца назад мы начали формировать патруль.

Сейчас занимаем несколько кабинетов в облгосадминистрации и облраде. Взяли в штат 26 инспекторов. Работать начнем в полную силу после передачи имущества и закрепления за нами территории. Только после этого в каждом районе смогут почувствовать разницу между нашей работой и работой прежней рыбоохраны, которая дискредитировала себя во всей области».

Глава облгосадминистрации Андрей Гордеев работой рыбного патруля пока недоволен: «Вы хорошо начали.  Понимаю, что есть регламент. Но сейчас последние дни нереста. За время запрета я видел, как работает водная полиция, как работает Нижнеднепровский парк. А вы спрятались за процедурами. Не ждите решений – начинайте работать. Вашей работы ждет вся область. Вам будут помогать. Выходите уже на воду!»

Улов — 450 скатов

Начальник отделения полиции в порту «Херсон» Максим Жарков обозначил ситуацию с браконьерским выловом рыбы: «Сейчас занятие незаконным рыбным промыслом имеет четкий криминальный и организованный привкус. Мы проводили операцию «Нерест» в области. Сделали 179 совместных рейдов с другими службами. Обнаружили:174 факта торговли рыбой, 153 факта браконьерства, 323 правонарушителя были привлечены к ответственности. Изъято:10 тонн рыбы, 731приспособления для вылова рыбы, 30 километров сетки. 24 апреля задержали браконьеров, а они оказались работниками одного их рыбоохранных предприятий. Недавно задержали «рыбаков» в биосферном Черноморском заповеднике с уловом — 450 скатов, несколько тонн креветки. Эти виды внесены в Красную книгу Ущерб более 7,5 миллионов гривень! 2 июня отрабатывали Голопристанский район. Остановили машину. Человек покупал рыбу у местных браконьеров. Изъяты 200 килограммов. И это не самый яркий факт. Ежедневно такими скупщиками вывозится тонна-две рыбы. И так каждый день задерживаем людей. 5 июня у браконьера обнаружили 5 тысяч раков  – выпустили в Днепр. Сегодня у Софиевки выявили 7 сеток. Нашли в них молодь осетровых рыб. Можно прийти к неутешительным выводам – этот процесс криминализируется. За это время подготовили 56 криминальных дел, 6 из них уже отправлены в суд. По другим следствие идет.

Нам нужна помощь. Во-первых, нужно увеличить штат – у нас всего 15 человек. Мы также предлагаем выделить водной полиции место для стоянки катеров в Херсоне, Скадовске, Геническе, Великой Лепетихе, Железном Порту. Просим остановить движение маломерных судов в местах отдыха на время курортного сезона в зоне пляжей. На акватории Днепра нам нужны радиолокационные приборы, квадрокоптеры и тепловизоры».

Работу немногочисленной водной полиции похвалили и обещали помочь.

А где рыба?

И еще один вопрос задали руководители области  представителям четырех государственных служб, которые  борются за сохранение природных ресурсов. А спросили, куда же девается рыба и орудия лова, отобранные у браконьеров?

Представитель водной полиции заявил, что все отобранное у браконьеров  передают в экологическую инспекцию, в дирекцию Нижнеднепровского Парка, в рыбохрану… А дальше что? А дальше, как заметил Андрей Гордев, все покрыто мраком.

Все бы хотели бы знать, куда уходит рыба. Но там, скорее всего, есть процедура, которую они не имеют право обойти. Они, то есть руководители рыбоохранных структур, дружно и одобрительно кивали и разводили руками – конечно, процедура.

Ловить   на конкурсной основе

Заместитель главы облгосадминистрации Андрей Балонь говорил о промышленном лове рыбы в  регионе. Этот сомнительный бизнес не приносит дохода областному бюджету.  Там очень много нарушений. Вылов рыбы производится полулегально, а потом эти «рыбаки» отбиваются от контролеров. На рыболовных промышленных предприятиях  официально числятся 1-2 работника. Налогов — практически ноль. Квоты выделяет Киев. Письма о запрете промышленного лова от облгосадминистрации  направлены в Киев. Но это вызвало шум и неприятие в научной среде. Ученые мужи считают, что какое-то количество рыбы необходимо отлавливать. Но этот вопрос обязательно нужно урегулировать. И понять, какая польза Херсонской области от промышленного лова. Это дискуссионный вопрос, и его нужно донести до высшего руководства страны. Модель выхода из ситуации – обозначение территорий на конкурсной основе за предприятиями. И пусть налоги платят. Установить строгий контроль за выловом. Это проблема не только нашей области. То же происходит в Днепропетровской, Черкасской, Киевской областях. Проект распоряжения коллегии Херсонской облгосадминистрации по охране рыбных ресурсов и вынесения вопроса на общегосударственный уровень поддержали все присутствующие в зале.