Как голосовали в Херсонском горсовете относительно отмены решения, поддерживающего нацизм

1 месяц назад 0

Сегодня состоялась IV сессии городского совета VІІІ созыва, на которой, среди прочего, поднимался вопрос «Об утверждении городской программы культурно-массовых, художественных мероприятий и поддержке мероприятий в рамках проведения международных, всеукраинских, городских фестивалей и конкурсов на 2021 год».

Перед голосованием сначала депутат от Блока Сальдо Ольга Спивакина, а затем депутат Херсонского городского совета Игорь Семенчев предложили снять пункт, который отдельные депутаты фракции ЕС проталкивали на голосование. Камнем преткновения стал одиозный вопрос об отмене празднования дня акта провозглашения Украинского Государства, в рамках данной программы.

Дело в том, что летом прошлого года бывший мэр Владимир Мыколаeнко поздравил горожан c годовщиной «провозглашения Украинского Государства». Тогда на рекламных щитах города появилась вырезка из газеты ОУН «Cамоcтийная Украина» от 10 июля 1941, где опубликован акт, в котором, кроме самого провозглашения, заявлялось о тесном сотрудничестве c Гитлером.

В данном вопросе нынешний мэр Игорь Колыхаев проявил здравомыслие. И это не может не вызвать к нему уважение, с другой стороны не ясным остаётся, что произошло с его фракцией и не скажется ли это в дальнейшем при принятии серьёзных кадровых или же финансовых решений.

«В Херсоне живут нормальные люди, и здесь должны приниматься адекватные решения, которые не поддерживают нацистский режим»,
— заявил Семенчев в своем выступлении. А перед ним Ольга Спивакина заявила, что во всех цивилизованных странах любые попытки «хорошо вспомнить» нацистов жестко пресекаются, ведь все мировое сообщество единогласно осуждает нацизм.

По итогу, решение об отмене депутаты не приняли, а само голосование прошло достаточно странно. Мэр Игорь Колыхаев проголосовал «За», но почти вся его фракция, за исключением секретаря Галины Луговой и ещё пары депутатов, решение почему-то провалила, как и собственно представители партии «Слуга народа». Ну и, само собой, представители Европейской Солидарности, некоторые из которых достаточно нервно среагировали на сам процесс обсуждения. Это также вызывает вопросы.

То ли депутаты не поняли сути решения, то ли они придерживаются особой идеологии – остается загадкой. Но пока в городе будут действовать подобные решения, Херсон обречен на разрушение, причем не только памятников воинам-освободителям.

P.S. Для истории оставим в приложении фото итогов голосования. Напомним, те кто не голосовал или воздержался фактически не дали возможность убрать тот самый пункт — прославляющий господ, желающих дружить с Адольфом Гитлером.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.