Как получить компенсацию за муниципальную няню: инструкция

6 дней назад 0

Министерство социальной политики обнародовало проект документа «О порядке возмещения услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня». 

До 28 декабря 2018 года продлится его обсуждение. EtCetera узнавал, что предлагает опубликованный вариант документа.

Проект предусматривает выплату компенсации в виде ежемесячной адресной помощи родителям в размере одного прожиточного минимума (с 1 января 2019 года – это 1626 грн). Деньги перечислят на карточку одного из родителей ребенка в следующем месяце после оплаты им труда няни.

С ростом прожиточного минимума сумма компенсации будет расти автоматически. Документ также предусматривает возврат выплаченных средств в случае, если получатель компенсации незаконно пользовался деньгами государства.

Компенсация будет возможна только при условии, что родители и няня заключат договор. В нем должны быть указаны  конкретные услуги, условия и срок их предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон и т. д.

Чтобы оформить возмещение, нужно будет принести в отдел соцзащиты по месту жительства:

— копию официально заключенного с няней договора;

— документы, подтверждающие оплату услуг няни (квитанции, чеки, выписки из банковского счета);

— свой паспорт;

— идентификационный код;

— свидетельство о рождении ребенка;

— заявление на получение компенсации.

Подать документы нужно в течение месяца с момента заключения соглашения с няней. А дальше ежемесячно до 5 числа нужно предоставлять документы об оплате труда няни. Это можно будет сделать в управлении соцзащиты, по электронной почте или в другой удобный способ. Решение о начислении компенсации принимается в течение 10 дней с момента подачи документов, а начисления – через три дня.

Компенсация будет выплачиваться в течение периода, на который заключен договор с няней. О его расторжении родители должны проинформировать органы соцзащиты в течение одного дня. Если в дальнейшем договор снова будет заключен, то компенсацию возобновят.

В проекте постановления значится, что  компенсация не предоставляется родителям-воспитателям детских домов семейного типа и приемным родителям, если они получают денежное обеспечение.