Как в Кропивницком задерживали на взятке губернатора, экс-замглавы Херсонской ОГА Андрея Болоня

3 месяца назад 0

В Кропивницком сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в доме председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня. По окончанию обыска губернатора задержали детективы НАБУ. Об этом сообщает в своем Telegram-канале общественный активист Андрей Лаврус.

— Следствие установило, что чиновники в сговоре предложили руководителю регионального отделения одного из органов государственной власти в области предоставить им неправомерную выгоду в размере 1,8 миллионов гривен в обмен на несовершение препятствий в его деятельности. По условиям "предложения", средства должны передаваться траншами, — отмечено в сообщении.

Как отметили в пресс-службе СБУ, губернатора задержали на "горячем" во время получения второй части взятки в размере 250 тысяч гривен.

— Руководитель области планировал незаконно получить от регионального представительства государственного органа в области 1,8 миллионов гривен. Оперативники спецслужбы задокументировали получение посредником первой части неправомерной выгоды в размере 100 тысяч гривен в июне 2020 года. Руководитель ОГА вместе с сообщником были задержаны во время передачи второго "транша" в сумме 250 тысяч гривен , — сообщили в ведомстве.

В настоящее время продолжаются неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.

ОФИЦИАЛЬНО
На заседании правительства 25 июня Кабинет министров согласовал отставку Андрея Балоня с поста председателя Кировоградской областной госадминистрации.

— По областях. Согласование освобождения Андрея Балоня от должности главы Кировоградской областной госадминистрации, — вынес вопрос на рассмотрение Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль.

Шмыгаль зачитал пакет кадровых решений, которые чиновники и проголосовали. О причинах отставки не сообщалось.

СПРАВКА "КП"

8 ноября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ, которым назначил 37-летнего Андрея Балоня на должность председателя Кировоградской ОГА. 

Андрей Балонь – бывший заместитель херсонского губернатора Андрея Гордеева. По образованию юрист, работал следователем, адвокатом, был на руководящих постах в областных управлениях МВД. 

У Балоня есть жена и сын. Согласно декларации, супруга нового губернатора Илона с 2016 года арендует Ягуар XF 2015 года выпуска. Также на нее записаны несколько квартир.
КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.