Kaк в Xepcoнe чинoвникaми выпoлняeтcя зaкoнoдaтeльcтвo пo укpaинизaции pуccкoязычныx шкoл?

3 месяца назад 0

С сентября 2020 года школы с русским языком преподавания должны были перейти на украинский. Этого требует языковое законодательство, которое действует в Украине с 16 июля 2019 года. Но, учитывая пандемию и недостаточность финансирования, до сих пор не утверждена государственная программа содействия овладению государственным языком, предусмотренная законом. Не создана сеть бесплатных курсов по изучению украинского языка, которая уже должна заработать. Несмотря на это, имплементация осуществляется медленно и переходный период, конечно, затягивается.

Впрочем, Секретариат омбудсмена по защите украинского языка тщательно ведет статистику нарушений закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и отправляет суровые письма, приказы по устранению нарушений требований законодательства, за что предусмотрены немалые штрафные санкции.

Херсонская школа гуманитарного труда тоже получила такие предписания, отдельные абзацы которого даже трудно понять, не смотря уже на большое количество ошибок, которые режут глаз педагогам, которые уже получили подобные предписания.

Видеоролик  youtube-канал yatbTV.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.