Кому «на хвост» наступил нардеп Игорь Колыхаев в родной Херсонщине

1 месяц назад 0

Откуда дует ветер, и летят камни в сторону депутата Верховной Рады Колыхаева, задаемся мы вопросом, натолкнувшись на информацию о «коррупционных схемах семьи Колыхаевых».

Стоило только лидеру БЮТ Юлии Тимошенко инициировать создание ВСК (Временная следственная комиссия) для расследования коррупционных схем в землевыделении, в которую от депутатской группы «За будущее» вошел Игорь Викторович Колыхаев, как тут же всплыл компромат, о котором, как ни странно, накануне выборов в Верховную Раду и не пахло, а о самом Колыхаеве говорили чуть ли не как о единственном толковом представители от Херсонщины в Верховной Раде.

Не зря во время брачной церемонии звучит фраза – «Пусть те, кто против этого брака, говорят сейчас или молчат вечно».

Когда «сватали» Колыхаева в Раду по 184 мажоритарному избирательному округу Херсонской области, пели дифирамбы, а сейчас «всплыло» некое журналистское расследование, в котором «целью» являются – «депутаты, самостоятельно занимающиеся аграрным бизнесом и выражающие мысли о продаже земли». И сразу в бой ринулись на Игоря Колыхаева.

Ему, прежде всего, припомнили его заявление по поводу необходимости продления моратория на продажу земли еще минимум на два года:

«Мы должны провести полную инвентаризацию и паспортизацию имеющихся земель не только сельскохозяйственного назначения, но и всех остальных. Также важно навести порядок в судебной системе, чтобы уберечь владельцев паев от рейдерства и судебных тяжб. Четвертый шаг — нужно создать государственный банк земли и обеспечить возможность выкупа земли общинами, предоставив им возможность получения долгосрочных финансовых ресурсов на условиях льготного банковского процента, для передачи ее в дальнейшем в аренду через систему Прозорро …».

Колыхаеву напомнили, что до избрания нардепом он был директором ООО «ЛАНАПОДОВЕ-1», ООО «Украинская продовольственная корпорация», ООО «Торговый дом «Продексим», и имел семейный бизнес, связанный с выращиванием и реализацией зерновых.

В ход «мусорокопальщики» пустили все, начиная от первых шагов агрария Колыхаева, связанных с сотрудничеством с Национальной Академией аграрных наук Украины, до небезызвестной компании ИТСР «Аскания-Нова».

Прежде всего, «искатели тухленького» порылись в деле отца Колыхаева – Виктора Михайловича, с именем которого связан сельскохозяйственный многофункциональный кооператив «Рассвет», с . Костогризове Каховского р-на.

Как сообщается: «В июле прошлого года сельскохозяйственный многофункциональный кооператив «Рассвет» (руков. Сергей Иванович Плачков) обратился в Хозяйственный суд Херсонской области с иском к ответчику Каховской районной государственной администрации Херсонской области об отмене решения районной государственной администрации №97 «О расторжении договора аренды земли №11 от 08.07.2010, Заключенного с СБК «Рассвет» в одностороннем порядке».

Искатели нарыли документы, в которых оговорены все пункты аренды земли,

«…арендная плата в год составляет – 30 тыс. 225 грн., из которых 42, 97 га орошаемой пашни по 450 грн. за га (19 тыс. 336 грн. 50 коп), а 31, 11 га пашни Богарне – по 350 грн. за гектар (10 тыс. 888 грн. 50 коп)», –

и подняли вой по поводу того, что:

«…за пай грубо говоря до 6 га уже давно никто не получает 2 тыс. 700 грн. За последние годы эта ставка выросла на поливных землях до 16 тыс. грн. в том же Каховском районе.
Мы узнали у местного населения Костогрызово, что они сдают другим арендаторам от 3-х до 4-х тысяч гривен за гектар!!!»,

и что в бюджет Каховской РГА за аренду земли от «Рассвета» семьей Колыхаевых поступит только 30 тыс. грн. вместо 300 тыс. грн. возможных.

«Копальщики» посчитали навар от использования земли – «Как вам подъемные в 100 раз?», – и сразу, с заботой о людях, высказали предположение, что все эти средства могли пойти «на ремонт дорог, школ, детсадов и пр.».

Господа исследователи были по-взрослому возмущены, что «…семья Колыхаевих выиграла суд у райгосадминистрации, пришлось только немного уже изменить расценки», и тут же возникли фамилии тех, кто не прочь был бы эти же земли прибрать к рукам:

ООО «Гавань ПЛЮС» с.Богдановка Каховского района (соседи «Рассвета»). Руководителем ООО «Гавань ПЛЮС» некто Генри Мелконян, на зов которого приехать и помочь, и выскочили, как черт из табакерки, искатели чернухи.

Мелконян  дал к тому же и повод, заявив, что с того момента, как он отправил письмо в РГА с предложением арендовать указанные землей по высокой ставке, в его жизни и жизни его семьи начались проблемы:

«Меня с тех пор пытаются сделать преступником. Колыхаев, Помазнюк, Кондрат выступают одной командой. Началось с того, что начали собирать людей и агитировать забрать у меня землю и отдать в аренду Помазнюку. Когда увидели, что люди на это не пошли, в интернете начали появляться лживые статьи. Кстати в суде я выиграл суд у Помазнюка по защите чести и достоинства. Тогда дошло не только до обысков в моем доме и семьи, недавно во двор бросили боевую гранату. Вот такие деяния, люди имеют власть, и хотят ее использовать. Я готов рассказывать также и то, что когда я пришел к председателю РГА Салтыкову, то он ответил, что доходом в бюджет никто не занимается. После того, как Колыхаевы пошли в суд, Гордеев звонил Салтыкову и напоминал, у кого его трудовая книжка. Это один такой клан БПП. Сейчас часть этого клана уже в Верховной Раде. Только вот вопрос такой, я честно плачу налоги, 4 тыс. грн. за гектар с налогами получается 1 га арендованной земли. Мало того, я еще откликаюсь на все просьбы общины, а кто-то пользуется властью, влияет на правоохранительные органы и обворовывает общину. Это все реальность в нашей стране. А еще потом рассказывает, что землю продавать не нужно!» – рассказал Генри Мелконян.

Печально, если у данного гражданина действительно появились проблемы. Но, вопрос первый – «Где постановление суда о признании виновным Игоря Колыхаева?».

Вопрос второй, в котором, прежде всего, давайте расставим несколько акцентов:
1. Судя из законодательства, право первенства в заключении договоров, после непосредственного собственника земли, имеет тот арендатор, который многие годы успешно работал на этой земле, не нанося вреда экологии.
2. В связи с неоднократно поднимаемым в верхах законом о снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и необходимости проведения ревизии данных Кадастра земель, нет ничего удивительного в том, что Каховская РГА в одностороннем порядке расторгла договор с Колыхаевыми, тем более сроки не просто «поджимали».

Скорее возникает вопрос, почему, в связи с изменившейся системой ценообразования на аренду земли вопрос о пересмотре стоимости аренды не был поднят самим РГА перед Колыхаевыми ранее. Что это, халатность, или все, что делают Колыхаевы, как меценаты, просто удерживало руководство РГА от решительных шагов?

Ну а если уж Колыхаевы, как заявляет Мелконян, злопамятны, то получается, что руководству Коховской администрации, начиная с 2010 года, было либо очень страшно, или страшно выгодно сотрудничать с Колыхаевыми. Вот в этом и есть суть второго вопроса!

В этом же ключе можно рассматривать и последний посыл авторов статьи – «Депутат знайшов спосіб забезпечення селян подарунками» («Херсонщина за день»), который звучит так:

«Правда, в новом договоре от 9 ноября 2018 уже за аренду в 50 га земли дают 109 тыс. грн. Таким образом, все равно за землю недоплачивается значительная часть средств (за гектар в этом же селе платят в 4-х тыс. грн. тот же Мелконян и Помазнюк, однако для Колыхаева аренда обойдется дешевле), а эти деньги могли бы пойти на социальные расходы общины».

Мы для подсказки автору пасквиля рекомендуем обратить внимание на ниже приведенную схему усредненной стоимости 1 га земли по областям на август 2019 года (акцентируем на дате внимание), в зависимости от: территории расположения участка, свободная площадь или пай, орошаемая или без орошения, состав почвы и удаленность от центра хозяйствования (не будет пай, где больше супеси, чем чернозема, и расположенный в 50 км от общей площади хозяйствования стоить столько же, сколько чернозем в пределах досягаемости).

Итак:
28,1 тыс.грн. за 1 га×50 га= 140,5 тыс. грн. (Колыхаевы с 2018 года платят 109 тыс. грн.)

А теперь спросите у руководства РГА где расположены земли Колыхаевых, какие мощности задействованы при обработке данных земель и каковы вложения на их содержание с целью сохранения экологической составляющей хозяйствования. А потом этот же вопрос задайте в отношении целей и результатов хозяйствования Генри Мелконяна.

Ну и напоследок давайте вернемся к основному вопросу – «Кому «на хвост» наступил нардеп Игорь Колыхаев в родной Херсонщине, и как это связано с созданием ВСК для расследования коррупционных схем в землевыделении»?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.