Конфликт власти и Медиа. Война со свободой слова или олигархатом в Украине?

4 недели назад 0

Вечером 2 февраля Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака, а также телеканалов «112», «ZIK» и «NewsOne», принадлежащих нардепу.

Санкции в отношении господина Козака предусматривают в частности блокирование его активов, торговых операций и вывода капиталов за пределы Украины.

Они будут действовать в течение пяти лет.

Что касается телеканалов «112», «ZIK» и «NewsOne», со вчерашнего вечера они прекратили свой выход в эфир.

Причины введения санкций Офис президента в своем сообщении не уточняет.

Но если обратить внимание на слова президента, сказанные два дня назад в интервью программе Axios – многое становится понятным.

«Избавление от олигархов достигается двумя путями: лишить их возможности иметь «телевизор», ту или иную медиа-площадку и лишив их возможности влиять на депутатов. Это возможно сделать, я хочу это сделать в Украине. Это должно быть принято«, – сказал Зеленский.

В своей речи Зеленский подчеркнул, что избавиться от олигархов путем обычных «посадок» не выйдет.

«Я не против того, чтобы посадить всех, кто нарушает закон. Но вместо одних придут другие. Поэтому необходимо на законодательном уровне менять этот процесс«, – акцентировал Зеленский, признав, что олигархи в Парламенте Украины имеют свои рычаги влияния.

Как  сообщил секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, вчера, во время экстренного заседания, за такое решение проголосовали 17 из 19 членов СНБО. Не проголосовал за введение ограничительных мер Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Еще один член СНБО не присутствовал на заседании.

Из источников в ВР Украины стало известно, что столь же решительные меры могут быть приняты в отношении каналов:

  • «Интер», принадлежит Сергею Левочкину («ОПЗЖ»), входит в холдинг олигарха Дмитрия Фирташа;
  • «НАШ», принадлежит Евгению Мураеву (Оппозиционный блок);
  • «1+1» и «2+2», принадлежат Игорю Коломойскому и Игорю Суркису, доля канал «2+2» принадлежит жене Виктора Медведчука Оксане Марченко.

Следует отметить, что решение о блокировке каналов поддерживают не все  украинские политики и народные депутаты, не говоря уже о том, что  новость о введении санкций против них еще больше углубила раскол в гражданском обществе.

В частности, Евгений Шевченко («Слуга народа») заявил, что не смотря на то, что ряд его коллег радуется запрету на вещание Медиа принадлежащих Тарасу Козаку, сам он этого злорадства не разделяет.

«Мы так дойдем до НКВД и инквизиции. Зачем выходить за рамки закона? Все, что делается незаконно, всегда приводит к плохим последствиям. Вижу, что некоторые депутаты радуются этому. Их немного, но есть. Что касается блокировки парламента и недопуска депутатов ОПЗЖ к трибуне — ну это вообще уже. Тогда у нас демократии нет. Нужно отменять Конституцию и объявлять, что у нас диктатура«, — заявил Евгений Шевченко.

Сегодня мы не будем вдаваться в подробности » кто что сказал», чтобы не привносить свою долю лепты в раздрай в обществе. Скажем только одно – мы против скатывания страны в диктатуру. А диктатура, как известно, всегда начинается с наступления на свободу слова.

Выражаем свою солидарность коллегам-журналистам телеканалов 112, ZIK и NewsOne. Атака любой власти на свободу слова всегда заканчивалась поражением самой власти, что закономерно сказывалось на жизни граждан страны. Нам «скатываться» уже дальше некуда. Пора выгребаться из экономической и политической ямы, в которую мы все сообща свалились в 2014 году. Кризис должен быть преодолен, Украина обязана выстоять!

А власти нужно искать пути диалога с гражданским обществом, консолидируя здоровые силы вокруг идеи сохранения государства. СМИ вам в помощь. И главное, о чем не стоит забывать Президенту страны – никогда не стоит войну с олигархами превращать в войну с собственным народом. Это непродуктивно и бесперспективно. Тем более, что народ и так уже настрадался.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.