Крокодильи слезы по Протасевичу, или Все ясное становится еще яснее

3 недели назад 0

Говорят, что все познается в сравнении. Возражения этому есть? Возражений нет? Тогда давайте сравним. Сравним, даже не вдаваясь в особые подробности.

Совсем недавно не так уж и много людей знало, если судить в мировом масштабе, кто такой Роман Протасевич. Знали, что это бывший главный редактор телеграм-каналов NEXTA, NEXTA Live и главный редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» в Беларуси, да и то далеко не все, знали, что это один из главных организаторов майданного бардака в Беларуси, всякие разные спецслужбы разных стран, которым по роду деятельности положено знать многое, даже бесполезное, и, конечно же, знали свои кадры те, кто пытался совершить в Беларуси государственный переворот.

И вот самолет, на котором он летел из Афин в Вильнюс после сообщения о том, что на борту заложено взрывное устройство, совершил экстренную посадку в Минске. Устройство не нашли, зато нашли и задержали Протасевича. Основание – заочное, по причине пребывания за рубежом, обвинение по трем статьям УК Беларуси: организация массовых беспорядков, организация действия, грубо нарушающих общественный порядок, и разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни. В качестве бонуса – внесение Протасевича белорусским КГБ (от этих трех букв у всего прогрессивного человечества начинают трястись поджилки) в список террористов.

Ой, что тут началось!

Глава комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес вместе с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовал заявление с осуждением Беларуси.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен стала грозить последствиями и наказанием всем, кто задерживал Протасевича.

Возмущены так, что даже кушать не могут, в МИД Литвы, Австрии, ФРГ, Франции, Греции. Персонально не может кушать польский премьер Матеуш Моравецкий, а польский генпрокурор Збигнев Зебро даже поручил возбудить уголовное дело о захвате водного или воздушного судна и незаконном лишении свободы. Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после инцидента в Минске демонстративно сняли флаг Белоруссии возле гостиницы в Риге, где живут игроки сборной Белоруссии по хоккею. Вместо него они повесили красно-бело-красное полотнище оппозиции, которое использовали во время Великой Отечественной войны белорусские коллаборационисты.

Немедленно освободить Протасевича требует госсекретарь США Блинкен, решительно осудил президент Байден. И вообще «Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе».

И, конечно же, немедленного освобождения Романа Протасевича потребовала Украина и, ударив по собственным курортам, прервала авиасообщение с Беларусью. Если уж Байден и Блинкен требуют, то как их колония может не требовать? Даже себе в ущерб. Нонсенс!

А теперь перейдем к сравнениям, причем с участием самолетов и иных летательных аппаратов.

В 2010 году иранские ВВС перехватили над Персидским заливом самолет киргизской авиакомпании Kyrgyz Airways, летевший из Дубая в Бишкек, и принудили сесть на территории Ирана. С самолета был снят Абдулмалек Риги — лидер суннитской террористической организации «Джундалла» («Солдаты Аллаха» или «Воины Аллаха»), действовавшей на юго-востоке Ирана и подозревавшейся в связях с «Аль-Каидой». Риги был осужден и повешен.

Никаких протестов со стороны «прогрессивного и демократического мирового сообщества» не последовало.

В 2013 году самолет с президентом Боливии Эво Моралесом, летевшим из Москвы, совершил незапланированную посадку в Вене. Причиной стал отзыв властями Франции, Испании, Италии и Португалии разрешений на пролет президентского самолета через свое воздушное пространство. Причиной стали подозрения, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, заочно обвиненный США в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам.

«Мировое сообщество» скромно промолчало. Возмущены были лишь Боливия и страны Латинской Америки. Но ведь они не «прогрессивные и демократические», не правда ли? Поэтому не считается.

А теперь, собственно, Украина. В 2016 году пассажирский самолет белорусской авикомпании «Белавиа» рейса Киев – Минск на подлете к Беларуси получил от украинского диспетчера команду возвратиться в Киев без указания причин. Командиру экипажа сообщили, что «в случае невыполнения команды, в воздух будут подняты истребители». В Киеве с борта правоохранительными органами Украины был снят журналист и активист «антимайдана» Армен Мартиросян – гражданин Армении, проживающий в России.

Никто, кроме Беларуси, возмущения не высказал.

И вновь Украина. Порошенко в интервью «5 каналу» заявил, что в 2018 году как верховный главнокомандующий ВСУ санкционировал проведение спецоперации в отношении сотрудников ЧВК Вагнера. По его словам, операция не удалась, так была «сорвана конкретными лицами». Также «5 канал» рассказывал о том, что причиной неудачи был «слив» информации, а также о некоторых ее подробностях. Самолет с сотрудниками ЧВК Вагнера планировалось посадить на территории Украины, причем командир экипажа будет поставлен в такие условия, что гарантированно вынужден будет подчиниться. Интересной деталью в этой информации было то, что спецоперация разрабатывалась при участии «коллег из США».

И вновь никто не возмутился.

Как ни странно, но вновь Украина.

В 2014 году пилот вертолета, в котором летел президент Украины Виктор Янукович, получил указание вернуться. В случае неподчинения воздушное судно угрожали сбить прямо в воздушном пространстве Украины.

Из расшифровки радиопереговоров: «Распоряжением и. о. президента (Александра Турчинова – М. К.) вам приказано вернуться в Харьков, в случае неповиновения будет открыт огонь на поражение». В ответ пилот передал, что из-за погодных условий и в связи с нехваткой топлива может проследовать только в Донецк.

И в этот раз «прогрессивное и демократическое мировое сообщество» промолчало. В этом молчании сквозило сожаление, что Янукович остался жив.

Вернемся к Протасевичу.

Протасевич начал давать показания о своем участии в попытке госпереворота в Беларуси и, видимо, не только своего. Надо полагать, что судебный процесс будет публичным, а те, кто сейчас громче всех требует наказать Беларусь и освободить Протасевича, после него будут выглядеть не такими уж прогрессивными и демократическими. Уже сейчас к материалам уголовного дела вполне можно приобщить признание Байдена: «Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе», ведь под народом Беларуси подразумевается вовсе не весь народ, а лишь те, кого координировал Протасевич.

Михаил Корниенко – публицист, журналист.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.