Кто крышует депутата Кирилова?

6 месяцев назад 0

В Украине крышеванием занимается три ведомства. Это СБУ, прокуратура и полиция. Ректора херсонского аграрного университета господина Кирилова одно из этих ведомств (а это СБУ) — точно не крышует. Иначе бы он прошел в мэры на местных выборах. Напомню: Юрий Кирилов выдвигался от партии «Слуга народа» на пост городского головы. Но даже протекция Зеленского не способствовала ему занять кресло градоначальника. И это даже к лучшему. Иначе он окончательно разворовал бы Херсон. Однако не всё так просто. Кандидат в мэры, в отношении которого проводятся следственные действия, волшебным образом всё же становится слугой народа (депутатом в горсовете)

Кирилова обвиняют по двум серьёзным статьям

В этом сейчас разбирается суд. Правда, досудебное следствие продвигается со скрипом. Криминальне впровадження (уголовное дело) №12019230020000864 начато ещё в 2019 г. Корабельным ВП ХВП ГУНП в Херсонской области по части 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) и части 2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или овладение имуществом путём использования служебного положения). За это время судья Гонтарь и прокурор Шеремет успели по требованию истцов поменять следователя Юлию Рябову ввиду её бездействия. Сейчас следствие возложено на старшего следователя СВ Корабельного ВП ХВП ГУНП в Херсонской области, капитана полиции Бондаренко Наталью.

Теперь догадайтесь: почему Юля (первый следователь) положила материалы дела под сукно? Я понимаю так, что следователь получила такую команду сверху. Неужели от начальника полиции области господина Прокудина?

Падение рейтинга ХГАУ и «мёртвые души»

Авторитет вуза и качество образования стремительно упали именно с приходом в 2015 году на должность ректора нового руководителя Юрия Кирилова. Еще до его прихода в 2015 среди двух сотен аграрных университетов страны ХГАУ был на 80 месте по Украине. А уже в 2019 году наш херсонский ВУЗ оказался на 198 месте…

Кирилову нужны были «мертвые души» на зарплату которых из госбюджета выделялись деньги. Так началось повальное принудительно добровольное увольнение преподавательского состава. Почти 80 человек были уволены. Среди них и ассистенты, и младшие научные сотрудники, а так же доценты и доктора экономических наук. И даже семеро профессоров. Июньским приказом 2017 года, руководство Херсонского государственного аграрного университета в лице нынешнего ректора Кирилова предложило 43-м преподавателям написать заявление о добровольном переводе на меньшую долю ставки, мотивируя приказ сокращением численности студентов, а, значит, недостаточной загруженностью преподавателей. Не согласные сотрудники были уволены, как отказавшиеся работать в новых условиях труда.

« Некоторые из преподавателей, включая меня , — говорит кандидат экономических наук доцент Ирина Мухина, — и ещё четырех коллег (Золотун А., Щербина Е., Селецкая Н. и Хорунжий И.) не согласились с таким решением и предупредили руководство университета об оспаривании дела в суде. В августе 2017 г. мы были уволены, но в течение 2018 г. на основании судебных решений мы все последовательно были восстановлены, однако затем повторно уволены руководством ХГАУ» .

Преступные схемы обогащения ректора

Мы встретились с госпожой Мухиной. Она передала редакции папку с  документами. Ирина в подробностях рассказала не только о коррупционной составляющей схемы присвоения бюджетных денег, но и о том, что на выборах этого года Кирилов платил не свои деньги за бигборды и разного рода агитки — не из своего кармана. Далее её прямая речь:  

«Схем обогащения у ректора несколько. Например: сотрудника, у которого приближается срок окончания контракта, просят добровольно написать заявление о том, что до проведения нового конкурса он будет работать на меньшую долю ставки, чем у него есть на текущий момент. Как правило, «поучаствовать» предлагают нескольким преподавателям, из которых будет оставлен на службе только один, а остальные уволены. Так создаются условия для значительной экономии фонда заработной платы. Второй момент — это наличие «мёртвых душ» в штате, а так же «благотворительные» взносы от студентов, не посещающих занятия. Суть схемы в том, что в вузе на занятиях практически нет студентов. Обычно они имеют работу, где и проводят весь свой день. Однако их желание иметь диплом о высшем образовании во всю используется руководством. Вопрос о сдаче сессий решается как с помощью передачи наличных средств деканам факультетов так и через передачу «благотворительного» взноса на карточку одного из перечисленных выше лиц. Фото такого «взноса» представлено в ПРИЛОЖЕНИИ 5. 

А как вам наглое занижение показателей урожайности с университетских полей? Из 800 га земли засевается немногим более половины. Что происходит со второй половиной – неизвестно.  Из отчётов ректора ХГАУ за 2018 и 2019 гг. урожайность составляла: пшеницы – 9,4 и 23,2 ц/га, подсолнуха 4,9 и 8,8 ц/га соответственно. При этом, показатели по Николаевскому аграрному университету за 2019 год: по пшенице – 46,5 ц/га, а подсолнуху – 26 ц/га….»

Я внимательно слушал Ирину Мухину и поинтересовался о том, есть ли у следователя эти документы и знает ли он о вышеизложенных фактах? Оказывается, есть. И в прокуратуре есть, и в министерство образованияпятеро отважных правдолюбцев их передали ещё год назад. А воз и ныне там. Возможно у начальника полиции родственники обучаются в аграрном университете и поэтому следователь в упор не видит криминала?

112 тысяч долларов, заработанных непосильным трудом, Кирилов хранит не в банке, а под одеялом

В своей декларации за 2019 год ректор указал именно эту сумму, которую он держит наличными. А сколько ещё в Швейцарском банке? Понимаю, что нехорошо считать чужие деньги. Но разве Кирилов их заработал? Разве не с его лёгкой руки вдоль университетского забора вырос торговый ряд из пяти ларьков, незаконно строящихся сегодня госпожой Малаховой? О том, что они незаконно установлены автору поведал депутат Илья Карамаликов. Он предоставил мне копию приказа от 14 декабря об анулировании паспорта привязки этих временных сооружений. Но дерзкая дама по фамилии Малахова имела ввиду всех. Запрет мэрии ей не указ. По сей день идет активное строительство. А вот ректора госпожа Малахова вряд ли ослушалась бы…

О злодеяниях жуликоватого ректора можно ещё долго рассказывать. И о его связи с нардепом Павлишем, и о сомнительной дружбе с Ромой Завгородним. И о возможных сексуальных притязаниях этого профессора конечно же тоже было бы интересно послушать. Но не хочу утомлять читателя. Пусть лучше он сам всё расскажет. Но не мне. Слушателями Кирилова ближайшие 5 лет должны быть суровые ребята, находящиеся в местах лишения свободы. Но быть этому или не быть — должен решить прокурор и судья.

Геннадий  КАБАЧЕНКО

P.S.   Этой публикацией мы совместно с редакцией презентуем медиа — проект « Депутат наизнанку. Неизвестные страницы».
В состав горсовета (как и в облсовет) наряду с достойными депутатами вошли случайные люди. Два раза в месяц автор будет открывать шкафчик одного из депутатов. Вдруг там скелет? И лицо депутата окажется мордой… Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в том, чтобы пресечь незаконные деяния местечковых слуг народа. Всех, кто заинтересован в реализации развития основ демократии. В том числе рассчитываем и на помощь от СБУ, прокуратуры и полиции в сборе информации. Связывайтесь с нами электронной почтой.

Уже 4 февраля готовится следующая публикация. Вам интересен депутат Семенчев? Или депутат Попутько? Перечень большой: это и Евгений Троцкий, и Андрей Сидоренко, и Константин Сивак, и Ирина Ценкер, и Оксана Матусевич. В том числе и Наталья Устинова…


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.