Мангер не сможет проголосовать на местных выборах, — адвокат

4 недели назад 0

Обвиняемый по делу об убийстве советника мєра Херсона Екатерины Гандзюк Владислав Мангер вероятно не сможет проголосовать на местных выборах.

Об этом рассказал адвокат обвиняемого Дмитрий Ильченко. По его словам, защита просила суд разрешить доставить Мангера в Херсон для участия в голосовании по месту регистрации, однако суд отказал.

"На прошлом заседании Мангеру было отказано в доставке в Херсон для того, чтобы он зарегистрировал свою кандидатуру на должность мєра. Таким образом он был лишен права участвовать в выборах. Сегодня (25 сентября — ред.) суд отказался доставить его в Херсон для участия в голосовании " , — сказал адвокат.

По словам Ивченко, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что человека должны судить по месту совершения преступления, где ему инкреминують. И если бы заседание по этому делу проходили в Херсоне, то он мог бы проголосовать в Херсонском СИЗО.

"Мангера вопреки законодательству судят в Киеве, согласно лишили его права голоса. Мы сказали, что мы готовы оплатить его доставку в Херсон. И мы просили, поскольку суд не назначает заседание на конец октября, доставить его с тем, чтобы он имел право взять участие в голосовании. К сожалению, суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Мангер сегодня постановлением суда лишен возможности участвовать в выборах, так и голосовать ", — сказал адвокат.

Он добавил, что будет по этому поводу обращаться в Комитет защиты прав человека ООН.

Прокурор Андрей Синюк отметил, что Мангер может проголосовать в Лукьяновском СИЗО и его этапирования в Херсон не является обязательным.

"Ограничение его в этом праве — не носит частного характера, чтобы ограничить конкретно Мангера в реализации своего права на голосование. Такое право он может осуществить в условиях Лукьяновского СИЗО, где он сейчас находится. Не являются обязательным его этапирования в город Херсона , где проходит голосование и где есть избирательный участок ", — сказал прокурор.

Также он добавил, что поскольку Мангер находится под стражей, то право голосования по месту зарегистрирован, это не единственное, в чем его ограничивают.

"К нему применена мера пресечения содержание под стражей — ограничена его свобода передвижения ограничена его свобода на труд, ограничены его ряд других свобод, и это не является чем странным или вызывающим какую отдельного внимания. Есть определенные риски пребывания его на свободе. Именно в связи с наличием этих рисков он и не может сейчас реализовать свое право. Поэтому нарушение, как отмечает сторона защиты, любого его права или ограничения его в этом праве, является лишь следствием его личных действий ", — сказал Синюк.

В конце августа Днепровский районный суд Киева начал рассмотрение по существу дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Мангер попросил суд изменить ему меру пресечения, чтобы принять участие в местных выборах.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.