Мендель вслед за Аваковым заявила, что Россия не является монополистом на русский язык

2 недели назад 0

Пресс-секретарь президента высказалась в программе “Взгляд с Банковой” на русскоязычном телеканале “Дом”.

Юлия Мендель вслед за Арсеном Аваковым заявила, что Россия не является монополистом на русский язык. Теме языка пресс-секретарь президента Украины посвятила достаточное время во время программы “Взгляд с Банковой”, которая выходит вечером в воскресенье на русскоязычном телеканале “Дом”.

— Безусловно, он (украинский язык, — Авт.) должен быть защищен, и он защищен сегодня. Но должны быть защищены и граждане… Нельзя ненавистью бороться за правое дело… Украине давно пора подняться над темой языка …А русский, точнее украинский русский, это часть культурного разнообразия нашей страны… Русский не является собственностью России. Английский используют в разных странах на всех континентах. Так и Россия не является монополистом на русский язык. Украине пора демонополизировать русский язык, — заявила спикер Владимира Зеленского.

Говоря о языковом законе, Юлия Мендель сказала, что его приняли “в разгар предвыборной гонки”, а политики, которые сталкивают лбами украинцев из-за языка, в быту говорят на русском. Очевидно, это был намек на пятого президента Петра Порошенко, в последний месяц каденции которого приняли закон о языке.

— Язык — это символ современной Украины. К сожалению, отдельные политики часто его используют для организации спекуляций, конфликтов, особенно в погоне за избирателями. Это так очевидно, что чем ближе выборы, тем больше упорства у этих политиков в стремлении столкнуть лбами украинцев… Это продолжается довольно длительное время. Этот путь мы проходили вплоть до 2019 года. Некоторые известные политики, которые в быту, кстати, говорят на русском, на публике изображали себя чуть ли не украинскими националистами, — заявила пресс-секретарь президента Зеленского.

Мендель констатировала, что “от принятого в разгар предвыборной гонки закона о языке вся страна не заговорила на украинском”. В качестве примера украинского русского языка Мендель и ведущая программы назвали “Вечера на хуторе близ Диканьки” по мотивам повести Николая Гоголя. Писателя спикер президента назвала “выходцем из Украины”.

На заявление Мендель отреагировал нардеп от “Слуги народа”  Максим Бужанский , автор законопроектов об отмене языкового закона и языковых штрафов. В своем 

Телеграм-канале он назвал тезисы спикера Зеленского "прекрасными, но немного запоздавшими".

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык не принадлежит России. Министр заявлял также, что говорит не на русском, а на слобожанском языке. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил за отсрочку языковых штрафов для того, чтобы дать возможность изучить украинский.


КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.