Мэр Херсона готов «добить» промышленников

3 года назад 0

Сегодня в Киеве состоялась презентация предварительного технико-экономического обоснования проекта концессии Херсонского морского торгового порта.

Напомним, этот проект реализует Министерство инфраструктуры Украины при поддержке Мирового банка. Именно за средства МБ в разработке предТЭО удалось привлечь специалистов высшего класса: так, был собран консорциум консультантов, в состав которого вошли компании Royal Haskoning, Rebel Group, Informall и Jurimex.

Министерство со своей стороны сделало все необходимое, чтобы процесс подготовки к концессии ХМТП действительно сдвинулся с мертвой точки. В порту неоднократно проходили встречи с представителями Мирового банка и упомянутых выше компаний. Информацию для анализа и разработки предТЭО собирали не один месяц. Вся работа стоила Мировому банку 300 тысяч долларов.

Однако Херсон, как всегда, сумел отличиться, устроив «сюрприз» непосредственно на презентации предТЭО.

В частности, речь идет о главном представителе областного центра – городском голове Владимире Миколаенко. Прибыв на презентацию, тот пропустил первую часть мероприятия, на которой обсуждались возможности развития водного пути нижней части Днепра. Напомним, авторы проекта предТЭО порта очень заинтересованы в том, чтобы развивать перевозки по реке, поэтому они дали основательный анализ развития Днепра и готовили предТЭО с учетом увеличения части речных перевозок.

Все доклады специалистов остались без внимания мэра Херсона, посему он в очередной раз попал впросак. Попросив слова, тот выстроил свой спич на резком осуждении транспортных перевозок в Херсоне.

«Мы категорически против увеличения грузооборота в порту», — заявил Миколаенко.

Присутствующая на мероприятии заместитель министра Надежда Казначеева опешила от такого заявления, однако специалисты Мирового банка специально для Миколаенко устроили небольшой ликбез по работе порта в общем и по возможным проектам развития в частности. Но мэра не успокоили даже самые подробные обьяснения.

Выслушав ответ экспертов, он с чего-то вдруг сообщил: «Разрешения на увеличение части железнодорожных перевозок и расширение порта мы также не дадим», видимо, выбросив из головы всякую ерунду о развитии речных перевозок.

Надо отметить, что, вступив в такую дискуссию со специалистами класса гораздо выше, чем привычные херсонские «общественные эксперты», наш городской голова не растерялся.

Он упорно твердил: «Нам все равно, сколько будет зарабатывать инвестор! Пока не будет учтено все, что я озвучил, лояльности от местных властей не ждите».

Говорил Миколаенко и об экологии: по его «профессиональному» мнению, если порт будет развиваться, город просто задохнется в смоге. Тот факт, что любые проекты Мирового банка выводят защиту экологии на первый план во всех странах и городах, наш мэр предпочел «забыть».

Интересно получается: государство, не имея возможности вкладывать в ХМТП крупные средства, все же нашло способ развивать Херсонский порт. Мировой банк согласился финансировать подготовку необходимой документации и подключил к процессу ряд серьезных международных компаний. Но – «баба Яга против».

Городским властям Херсона работающее и развивающееся промышленное предприятие не нужно. Как не нужны от порта доходы в местный бюджет, крупнейшие в регионе зарплаты, более 700 рабочих мест и ни гривны долгов. От такой «гостеприимности» любой потенциальный инвестор будет бежать сломя голову.

Осмелимся предположить, что городские власти будут улюлюкать ему вслед


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.