«Мы просим, что бы Мангера официально признали подозреваеммым, а потом и обвиняеммым» — Ильченко

3 недели назад 0

Об этом сообщил в соцсети Дмитрий Ильченко:
"Думаю, что сегодня мы подали по делу Мангера ходатайство, которое ещё не подавалось в суды в современной Украине. Если говорить простым языком, то мы просим суд обязать прокурора предъявить Мангеру подозрение в покушении на убийство Браги, Пилипенко и Павловского. Именно так — мы просим, что бы Мангера официально признали подозреваеммым, а потом и обвиняеммым в таком вот деле. И передали его в суд.

А теперь подробнее. Владислав Мангер находится под стражей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что прокурор утверждает, что он угрожал свидетелям Браге, Пилипенко и Павловскому. Все 3 свидетеля допрошены в суде — ни один из них не дал показаний против Мангера. Они дали показания "с чужих слов" о том, что отчество заказчика — Николаевич. Так вот, по мнению прокурора, за эти самые показания он свидетелям угрожал. Одному послал смс "С тобой будет то же, что с Гандзюк Катериной Викторовной". Второму "дали ляща" со словами "ты мусор". А третьему позвонили по телефону и сказали, что бы он заткнулся. Правда он, почему-то, вспомнил об этом звонке лишь через год. И после звонка, почему-то, не заткнулся.

Так вот, ни один из свидетелей не подтвердил, что угрожал им Мангер или что они точно уверены, что от Мангера. Один вообще сказал, что это следователь ему сообщил, что угрозы — от Мангера.

И только на этом основании Мангера оставили под стражей. Однако, секундочку, если Мангера можно содержать под стражей за то, что он угрожал свидетелям — значит, есть и основания предъявить ему подозрение в этом? Ведь стандарт доказывания тут одинаковый — есть обоснованное подозрение, что Мангер угрожал свидетелям. А прокуратура хитрит. Что бы содержать Мангера под стражей, по их мнению, подозрение достаточно обоснованное. А что бы официально объявить его подозреваемым — не достаточно доказательств. В итоге Мангер содержится под стражей, а граничный срок расследования "угроз свидетелям" не движется (напомню, этот срок — 2 месяца, но может быть продлен до 1 года).

По этому сегодня мы подали ходатайство и требуем обязать прокурора немедленно предъявить Мангеру подозрение, что бы он получил процессуальные права подозреваемого и мог защищать себя — вызывать свидетелей, требовать проведение очных ставок, подавать доказательства в свою защиту, требовать проведение экспертиз и тому подобное. Если суд нам откажет — мы получим прямое доказательство перед ЕСПЧ, что Мангер удерживается под стражей исключительно по политическим мотивам, т.к. Украина прямо отказывается расследовать то, за что он сидит за решеткой".

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.