Мусорный вопрос: заставят ли украинцев сортировать отходы?

1 год назад 0

Макулатура отдельно, пластик – отдельно. С 1 января 2018 года во всех дворах Украины рядом с обычными баками должны стоять специальные контейнеры для отсортированного мусора.

 Соответствующий закон приняли еще 5 лет назад, но до его реализации дело дошло только сейчас. EtCetera выяснял, сможет ли Украина в ближайшее время решить «мусорный вопрос»?

ШТРАФЫ ЗА МУСОР. 

В соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, Украина обязана в течение ближайших лет реорганизовать систему утилизации отходов в соответствии с европейскими требованиями. Согласно закону, который вступил в силу 1 января 2018 года, органам местного самоуправления запрещено захоронение не переработанных бытовых отходов на полигонах, как это делалось ранее. Теперь коммунальные службы должны обеспечить предварительную сортировку мусора для его переработки и утилизации.

При этом опасные отходы должны отделяться на этапе сбора или сортировки и передаваться предприятиям, имеющим лицензию на их утилизацию. Сжигание бытовых отходов теперь может осуществляться только на специализированных предприятиях и только с целью получения тепловой и/или электрической энергии.

Штраф за несортированный мусор для физических лиц составит от 340 до 1360 гривен, для юридических – от 850 до 1700 гривен.

НЕТ ИНСТРУКЦИЙ – НЕТ РЕЗУЛЬТАТА. 

Оказывается, в действующем законе не прописан порядок действий и этапов, которые должны быть пройдены для полного перехода на европейскую систему утилизации отходов. В итоге, недостаток опыта и инструкций приводит к тому, что на данном этапе закон носит декларативный характер.

Поэтому сегодня, по разным данным, от 3 до 7% территории Украины занято свалками, в том числе несанкционированными. Это сопоставимо с площадью таких государств, как Нидерланды и Дания. При этом из 4 мусоросжигающих заводов у нас функционирует лишь один – киевский завод «Энергия». Более того, до 2017 года единственным способом утилизации отходов являлось захоронение.

Отметим, что в ближайшие годы в Украине собираются построить 6 государственных мусороперерабатывающих заводов. Те, которые работают сейчас, являются частными и из-за отсутствия схемы раздельного сбора отходов вынуждены закупать сырье за рубежом.

А КАК В ЕВРОПЕ? 

Если в Украине задаются вопросом, куда девать мусор, то в Европе думают о том, где его взять. Переработкой отходов в странах ЕС занимается отдельная отрасль, которая превращает мусор в деньги. Сырье, полученное в результате такой переработки, используется в производстве. Например, из переработанного пластика делают трубы, мебель, бытовую технику и игрушки. Переработанное стекло находит применение в изготовлении плитки, кафеля и керамики. При этом вторсырье снижает себестоимость производимой продукции минимум на треть.

В Германии государственное мусороперерабатывающее предприятие имеет годовой оборот около 200 миллионов евро и дает рабочие места 250 тысячам немцев. Так переработка мусора позволяет решать не только экологические проблемы, но и вопросы занятости.

ЕСТЬ, НО МАЛО. 

По данным Министерства регионального развития, в 2016 году уже 575 населенных пунктов в Украине собирали мусор раздельно. Но эта тенденция развивается довольно медленно.

Екатерина ГРЕЧКО,соорганизатор Школы сортировки мусора:

Сознательность людей сегодня находится на неудовлетворительном уровне во всех слоях населения, включая политические элиты. Это пластичный материал и с ним можно и нужно работать, но для стимуляции сознания недостаточно одного убеждения. Финальным аккордом должно стать повышение тарифа на захоронение отходов, который будет включен в стоимость товара.

Хотя требования по сортировке мусора сегодня носят декларативный характер, эксперты и экологи советуют украинцам не ждать введения четкого механизма обращения с отходами, а начинать  привыкать к «чистоте по-европейски» уже сегодня, сортируя мусор.