На Херсонщине правоохранители разоблачили в распространении деструктивного контента жителя города Олешки

6 месяцев назад 0

СБУ блокировала деятельность управляемой с РФ сети интернет-агитаторов

Киберсрециалисты Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деструктивную деятельность управляемой с РФ сети интернет-агитаторов, которые действовали на территории Днепропетровской, Херсонской, Полтавской и Закарпатской областей.

Задокументировано, что по заданию российских кураторов злоумышленники скоординировано распространяли в соцсетях материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и конституционного строя нашей страны, разжигание межнациональной розни.

Так, в Днепропетровской оперативники спецслужбы установили личность уроженца Донецка, распространял материалы в поддержку аннексии АР Крым и оккупации ОРДЛО, призывал к физическому уничтожению мифических «украинских фашистов» и продвигал идеи «русского мира». Во время санкционированного обыска по месту жительства интернет-агитатора изъята компьютерная техника и средства связи с доказательствами противоправной деятельности.

На Херсонщине правоохранители разоблачили в распространении деструктивного контента жителя города Олешки. По данным предварительного следствия, мужчина распространял в одной из запрещенных соцсетей антиукраинские материалы, оправдывал российскую вооруженную агрессию против нашей страны, а также призвал к отделению центральных, южных и восточных областей с их присоединением к России.

Агитатор из города Берегово на Закарпатье, как установила СБУ, создал ряд аккаунтов в социальных сетях, через которые распространял агитационные призывы к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, он призвал граждан поддержать отделение Закарпатской области от нашего государства.

В Полтавской области киберспециалисты СБ Украины прекратили деятельность интернет-агитатора, которая на персональной странице в запрещенной соцсети размещала публикации с пропагандой сепаратизма и призывами к изменениям границ территории Украины. Жительница города Верхние Плавни активно участвовала в деятельности более 20 сообществ антиукраинского направления, которые охватывали аудиторию более 100 000 пользователей.

Кибермпециалисты отмечают, что активизация сети интернет-агитаторов совпадает с так называемыми «тарифными протестами». Установлено, что по заказу иностранных кураторов фигуранты подстрекали пользователей соцсетей к участию в акциях протеста и нарушения общественного порядка.

Сейчас действия злоумышленников квалифицированы по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Следователи органов безопасности объявили им о подозрении.

Продолжаются следственные действия.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.