На Херсонщине предупреждено преступную схему по фальсификации выборов в ОТГ

1 месяц назад 0

По согласованию с прокурорами Херсонской областной прокуратуры сообщено о подозрении 23-летней жительнице Херсона по фактам подкупа избирателей и внесения в Государственный реестр избирателей недостоверных сведений об изменении избирательного адреса жителей региона (ч. 2 ст. 160, ч. 1 ст. 158 УК Украины) .

Установлено, что злоумышленница имела целью искусственное увеличение количества избирателей и дальнейшую возможность влиять на результаты выборов. Для этого, женщина подыскивала лиц, находящихся в трудном материальном положении. И за переданную им незначительную денежное вознаграждение использовала электронные подписи граждан, подавая от их имени в орган ведения Реестра избирателей фальсифицированы заявления о перерегистрации места голосования в пределах отдельной избирательного участка на Херсонщине.

После отражения в реестре избирателей информации об изменении регистрационного адреса злоумышленница перечисляла деньги на карточные счета таких «переселенцев».

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Главного управления Нацполиции области по оперативным сопровождением УСБУ в Херсонской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Сейчас правоохранители проверяют обоснованность и соблюдение порядка подачи и рассмотрения заявлений на изменение избирательного адреса несколькими сотнями избирателей в пределах этой же избирательного участка.

За совершенное фигурантке может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.