На местах должны быть назначены люди, которые будут отвечать за имплементацию языкового закона — Тарас Кремень

1 месяц назад 0

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень настаивает на необходимости назначения в центральных органах исполнительной власти и в органах местной власти профильных заместителей руководителей, которые будут отвечать за имплементацию языкового законодательства.

Об этом он сказал в эфире парламентского телеканала «Рада», сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите государственного языка.

«Очень важно, чтобы происходило комплексное взаимодействие местной власти с общинами. Именно поэтому мы активно работаем с областными государственными администрациями и областными советами. Подготовили письма на глав городских советов, городов областного подчинения, чтобы в каждой области были профильные заместители, которые бы отвечали за имплементация языкового закона«, — сказал он.

Креминь сообщил, что его инициативам есть поддержка со стороны премьер-министра Украины, «который дал соответствующее поручение, чтобы в каждом из министерств также определили профильных заместителей, которые, в том числе, отвечали бы за имплементацию языкового законодательства в конкретных сферах: это касается образования, медицины, физической культуры и спорта, правоохранительной деятельности, энергетики»

Он подчеркнул, что вопрос имплементации языкового законодательства — это и удовлетворение потребностей граждан в конкретной сфере и соблюдение законодательства в ведении документооборота и делопроизводстве, информационная деятельность, соответствующая работа на уровне правовых документов и нормативно-правовых актов.

«Кроме всего прочего-это утверждение украинского языка как государственного. В зависимости от того, насколько эффективно мы развиваем украинский язык, настолько позитивным является отношение к Украине со стороны наших международных партнеров«, — подчеркнул Тарас Креминь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.