Нардеп из фракции «Европейская Солидарность» обвинил руководство страны в отсутствии шагов по укреплению позиций государства на мировых площадках

2 недели назад 0

Народный депутат Украины из фракции «Европейская Солидарность» Ахтем Чийгоз обвинил действующая власть Украины в отсутствии конкретных шагов, необходимых для укрепления позиций государства на международной арене в условиях вооруженной агрессии со стороны России.

Об этом он заявил в программе «Дебаты» в эфире Еспресо.TV.

«Есть несколько очень серьезных шагов, которые, к сожалению, новая власть сейчас в последний год не демонстрирует. Первое: переговоры с врагом, с оккупантом, агрессором, с Путиным должны происходить на жестких условиях. И чтобы выдерживать эти жесткие условия, надо, конечно, иметь сильную армию, которая продемонстрировала бы всему миру, что она способна остановить столь ужасного врага и защитить остальную Украину и демонстрировать, что мы обязательно добьемся освобождения наших оккупированных территорий. Мы очень сильно за этот год проиграли нашу международную политику. И те кадры, то потенциала, который был наработан за эти 5 лет, они вынужденно пошли со своих должностей, потому что новая власть предложила другую форму – искать партнерства с Россией, что не устроило наших ведущих специалистов. Так вот: надо возвращаться к этому, надо усиливать свои позиции на международных площадках и принуждать к тому своими действиями, своей силой здесь, в Украине, как это было в предыдущие 5 лет, принуждать к увеличению санкций», – заявил Чийгоз.

Нардеп акцентировал внимание на том, что предыдущие 5 лет для Украины были более успешны для на международных площадках, в частности, в судах, однако последний год Украина демонстрировала уступки, заметные, в том числе, и международным партнерам.

«По Крыму: мы показали, что мы можем использовать наш потенциал в международных судах. Это лишь один из путей, который ужасен для Путина, где мы выигрывали суды, он тратил массу денег и внимания и проиграл. Это, я имею в виду, и по вопросам по нашим морякам. Но после того, как мы этих моряков поменяли, после того, как нам эти суда вернули разграбленными и мы это проглотили, имею в виду, новая власть, конечно, отношение к там (на Западе — ред.) будет меняться. У нас сегодня находятся и на очень хороших условиях, мы добились от Гаагского трибунала признания в одном из процессов, что Россия является стороной войны против Украины, и мы ждем его рассмотрения. Я уже не говорю о газовых контрактах, которые мы нивелировали: отказались в большинстве от этих исков – вот такие вещи нельзя делать. Сейчас по Крыму прокуратура Крыма судится по всем незаконно созданным следственным, прокурорским и ФСБшным управлениям РФ на территории Крыма. и, конечно, мы, как Меджлис крымскотатарского народа, подчеркиваем, что один из серьезных инструментов влияния на международных площадках, который укрепит нашу Украину в вопросе Крыма, это изменения в Конституцию о статусе Крыма, это мы и президенту доносили, но, к сожалению, последняя встреча (была — ред.) в августе с президентом и дальше – полная тишина в этих вопросах», – добавил Чийгоз.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.