Народ, богатеем, даешь 2 га каждому украинцу!

3 недели назад 0

Помните, как в песенке пелось: «Каждый, право, имеет право, на то, что слева, и то, что справа!» Ну а если переложить текст песенки на жизненную плоскость, то все окажется не так уж и радужно.

Вот сегодня, например, жители Украины активно обсуждают вопрос, а на что они собственно имели право в свете действовавшего Земельного кодекса Украины, в котором говорилось, что гражданам Украины право собственности на землю гарантируется государством, при обеспечении равенства права собственности на землю граждан, юридических лиц, территориальных общин и государства, и при условии невмешательства государства в осуществление гражданами, юридическими лицами и территориальными общинами своих прав по владению, пользованию и распоряжению землей, кроме случаев, предусмотренных законом.

 Вот приняли новый законопроект о земле, и все, народ зашевелился.

Народ у нас простой, он сразу начинает считать в уме и на пальцах, что он приобретет, при вступлении закона в силу, и что конкретно потеряет.

 Быстренько просмотрели активы: дедки, бабки, мамки. У кого-то земля в наличии оказалась, перешла по наследству в качестве бонуса к домику, не тому, на котором стоит сам дом, а тому, что за забором, в качестве огородика, а у кого-то ее и в помине не было.

 Первая мысль, пролетающая в голове – «А что я могу продать и где моя земля, ведь шел же разговор о том, что собственниками украинской земли являются все граждане Украины. Так где тогда моя пайка, где те, якобы положенные каждому украинцу ±2 га земли, о которой нам так пели керманычи страны, не будем к ночи поминать господина Кучму, который на заре государственного строительства рассказывал о том, сколько золота и сала положено на каждого украинца. Народ наш уже давно привык, что «Обіцянка – цяцянка», право может и есть, а вот закрепленного права обладания чем-либо конкретным, и в том числе земельным паем – нет.

 Кстати, именно этот вопрос на обсуждение пользователей в социальной сети Фейсбук вынес сегодня Депутат николаевского областного совета Максим Невенчанный, предложивший провести народные слушания по земельному вопросу с привлечением к обсуждению представителей государственной власти и соответствующих служб.

 Повезло тем, у кого это номинальное право вроде есть, ведь в соответствии с законопроектом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который правительство планирует запустить с 1 октября 2020 года, снимается запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

А это означает, что счастливчики получат возможность продавать свои сельскохозяйственные земли, а не искать на них арендаторов. А что делать «несчастливчикам», им ведь тоже не хочется просто так, за здорово живешь, терять свое право на пай земли, не конвертировав его ни в деньги, ни в дополнительные приобретения.

Вот к этой категории украинского электората и обратился с призывом к действию (в рамках закона) Максим Невенчанный.

Идея того, что кому-то достанется куш от вроде бы положенного, но не полученного в руки, не понравилось никому из участников обсуждения. Всем захотелось «прозрачности», как  на законодательном, так и исполнительном уровнях власти. А то ведь и правда, продадут земелюшку в высоких кабинетах, разыграв этакий междусобойчик между представителями бизнес элит, а простой люд пролетит, аки фанера над Парижем.

И, естественно, народу понравилась идея депутата николаевского облсовета, начать эксперимент, целью которого и будет получение заветных ±2 га земли в собственность гражданина Украины.

А почему бы и нет, ведь у участников эксперимента, в формате реального времени, появится возможность понаблюдать за тем, как Максим Невенчанный будет «пробивать лбом» административные преграды в поисках верного пути решения, а они уже, вслед за ним, пойдут по проторенному пути, четко понимая, что и за чем нужно делать, чтобы добиться от государства положенного им пая земли.

«Если вы дали нам право продавать землю, – говорит Максим Невенчанный, – то дайте нам право и обладать ею».

И действительно – дайте! Народ Украины видел, как в сессионном зале Верховной Рады хлопали от удовольствия, визжали от восторга, слуги народа, принявшие законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» в первом чтении.

Так почему бы народным избранникам не разделить свою радость с народом, делегировавшим им свои полномочия в решении  вопросов государственной важности. Если уж есть добро на продажу или покупку земли-матушки, так дайте и нам в этом поучаствовать, получив в собственность положенное от государства. Давайте обсудим вопрос, проработаем концепцию, обнародуем схему, по которой проводятся все операции с землей, и найдем такое решение вопроса, при котором рядовой украинец, без особых мытарств по инстанциям, сможет спокойно получить то, что государство Украина ему гарантировало.

Кстати, земельных участков под строениями, дачных участков и прочих ни сам мораторий, ни его отмена не касаются. Но почему бы не «пристегнуть»  к домику клочок земли (±2 га земли в сельской местности, ±10 соток в городской), которые можно отнести к категории «земельный пай для жилых и хозяйственных нужд», положенный на каждого члена семьи.

К сведению:

Статья 121 Земельного кодекса Украины говорит о том, что «граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности…». То есть любой украинец может подать заявление о выделении ему участка. В статье 116 Земельного кодекса уточняется, что выдача земельных участков для каждого гражданина возможна по одному разу для каждого вида использования (итого – до 2,48 Га на человека).

Размер выделенного земельного пая зависит от цели использования:

– сельское хозяйство – до 2 гектаров,

– садоводство – до 0,12 гектара

– строительство жилых помещений и хозяйственных сооружений:

  • в селах – до 0,25 гектара;
  • в поселках – до 0,15 гектара;
  • в городах – до 0,10 гектара.
  • индивидуальное дачное хозяйство – до 0,10 гектара
  • строительство индивидуальных гаражей – до 0,01 гектара.

Да не столько уже и важно, кому и сколько положено, вопрос стоит в том, как это «положенное» получить без головной боли и с наименьшими материальными потерями при общении с юристами, адвокатами и прочими умными людьми.

И еще одно интересно, а как много украинцев захочет продать свой надел какому-то залетному пану из-за океана? Если истинный украинец, то, скорее всего, пану просто не повезет, и в его распоряжении останется только пыль украинских дорог по дороге домой.

Но опять сложность:

Поскольку большинство земель находятся в собственности частных лиц, государства или коммунальных организаций, желающему предстоит самостоятельно указать наличие желаемого.

Искать, не переискать, но свое, оно и есть свое.