Народные депутаты от Херсонщины не решают проблемы своих избирателей

4 месяца назад 0

Сегодня исполнилось девять месяцев от приобретению полномочий народными депутатами нового созыва. В Херсонском отделении Комитета избирателей рассказали о том, сколько за это время народные депутаты из Херсона от партии «Слуга народа» подали депутатских запросов.
 
Как известно, в июле прошлого года в четырех из пяти избирательных округов победили представители «Слуги народа», а 29 августа 2019 все они официально стали народными депутатами.
Одним из инструментов реагирования на запросы «своего» народа, своих избирателей является подготовка депутатских запросов. Это документы так сказать «высокого уровня». Они утверждаются Верховной Радой и официальные представители должны в короткие сроки отреагировать на них и предоставить достоверную информацию или проинформировать Верховную Раду о сделанном в рамках запроса. Понятно, что если народный депутат не работает постоянно с избирателями, то у него нет и потребности готовить депутатские запросы, требовать от власти официальной информации или реагирования на проблемы или потребности избирателей. И, наоборот, если народный депутат и его помощники в округе ведут прием, общаются с избирателями, то всегда возникает необходимость использовать различные средства реагирования.
 
И поэтому, одним из индикаторов успешности депутатской работы является количество и тематика запросов.
 
Что же мы имеем у наших депутатов? Мы решили проанализировать работу народных депутатов от крупнейшей фракции, потому что они представляют четыре из пяти избирательных округов Херсонской области.
 
Как оказалось, за девять месяцев четыре слуги народа подали на всех целых двадцать два запроса. Причем, двадцать один из них в течение первых четырех месяцев работы. В течение следующих пяти месяцев было подано на четырех … один запрос. Добавим, что еще тридцать запросов подал депутат-самовыдвиженец из 184 избирательного округа (Новая Каховка) Игорь Колихаев. Но сегодня речь не о нем.
 
Сразу скажем, что народный депутат Павел Павлиш (избирательный округ № 182, Херсон) за девять месяцев работы не подал ни одного депутатского запроса. Мы не можем сказать, что народный депутат не имеет связей с избирателями. У него есть восемь помощников, работает приемная. Туда ходят избиратели. Кстати, на официальном сайте Верховной Рады, к сожалению, координаты общественной приемной отсутствуют.
 
Виктория Вагнер (избирательный округ № 183, Корабельный район Херсона и Белозерский район) подала лишь один депутатский запрос, точнее, подписала этот запрос в группе из 56 нардепов. И касался он вопиющей ситуации с детским приютом "Світанок", который находится в Одессе. То есть, ни одного депутатского запроса, который был направлен на решение проблем херсонских избирателей за девять месяцев Виктория так и не подготовила. Хотя с ней работают семь помощников. Кстати, координаты ее приемной на официальном сайте Верховной Рады отсутствуют.
 
Три депутатские запросы подготовил народный депутат Украины Алексей Ковалев  (186 избирательный округ. Это Голопристанский, Олешковский, Скадовский, Каланчакский и часть Чаплинского районов области). Большой округ с большим количеством проблем. У народного депутата восемь помощников. Два работают по трудовому договору, еще шестеро на общественных началах. В Голой Пристани открыта приемная. Для сравнения, у народного депутата Федора Негоя, до Алексея был два срока народным депутатом, приемные работали в каждом районном центре. Так чего же касались запросы депутата Ковалева?
 
Один запрос был направлен Президенту Украины и касался бездействия правоохранительных органов в расследовании одиннадцати уголовных дел против одного из местных депутатов. Офис прокурора отреагировал на депутатскую требование и назначил несколько служебных проверок фактов бездействия.
 
Еще два депутатских запроса, которые подал Алексей Ковалев, касались состояния отрасли виноградарства и производства винодельческой продукции. Этот запрос является коллективным, от трех депутатов, и касается тех законопроектов, которые в тот момент рассматривали депутаты. Соответственно, им нужны были дополнительные сведения. И тому причина появления этих запросов понятна. Но почему только две темы за девять месяцев?
 
Наиболее результативным оказался депутат от 185 Каховского округа, в которую входят огромные степные территории от Днепра до Азовского моря, Владимир Иванов.
 
Кстати, сам депутат имеет только двух помощников, а подготовил целых восемнадцать запросов! Один — Президенту, три — Кабинету Министров, пять — руководителям министерств и ведомств, девять — местным органам власти и управления.
 
Но при более внимательном изучении арифметического большинства запросов, оказывается, что семнадцать запросов были подготовлены в течение трех дней — 20 сентября, 18 октября и 1 ноябрь и касаются довольно странных случаев.

Пять запросов касались одного случая, который привлек внимание народного депутата. К нему обратилась жительница Херсонской области с инвалидностью по слуху, которая пожаловалась, что требует для обновления слуха сложной операции. Женщина рассказала депутату, что в Украине есть только одно заведение, которое проводит подобные сложные операции, но эти операции для взрослых не проводятся за бюджетные средства за полного отсутствия финансирования. Гражданка предложила сформировать областную целевую программу «Здоровье херсонцев», аналогичной, к примеру, программе «Здоровье киевлян». В указанной программе, по мнению заявительницы, целесообразно предусмотреть финансирование операций тем, кто имеет глубокую потерю слуха.
 
Народный депутат 18 октября направил предложения своей посетительницы к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, министру финансов Оксане Маркаровой, министру здравоохранения Зоряне Скалецкой, председателю Херсонской облгосадминистрации Юрию Гусеву, и председателю областного совета Владиславу Мангеру. И получил от всех ответы, которые свелись к переводу того, что сказала депутату женщина: Действительно, она нуждается в сложной операции. Действительно, ее делает только одно учреждение в Украине. И действительно, бюджетное финансирование не выделяется на лечение взрослых. А в Херсонской области на учете есть только три взрослых человека с именно такими недостатками и поэтому не целесообразно выделять отдельной строкой средства из местного бюджета. Все. О дальнейших инициативе депутата ничего не известно. Что он мог сделать? Например, подать законодательную инициативу. Никакой законодательной инициативы по улучшению ситуации с людьми с нарушениями слуха, со стороны народного депутата не было.
 
Того же 18 октября Верховная Рада поддержала еще три запроса от Владимира Иванова — к Премьер-министру, Министру финансов и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг с требованием в пределах компетенции принять меры реагирования с целью решения вопросы по подготовке бюджетных учреждений Ивановского района Херсонской области к новому отопительному сезону.
 
Премьер-министр, министр финансов и представитель Национальной комиссии в пределах своей компетенции разъяснили народному депутату как и когда Ивановской районной рады надо готовиться к отопительному сезону. Если коротко, то их ответ сводилась к тому, что районный совет просто должна выполнить требования Бюджетного кодекса и инструкций, разработанных Министерством финансов. Министр развития общин и территорий, который также отвечал на запрос народного депутата дополнительно сообщил, что по информации ХОГА в Ивановском районе отсутствуют проблемные вопросы подготовки к отопительному сезону.
 
По трем другим ситуациям, которые привлекли внимание народного депутата (зачисление средств субсидии Тавричанской ОТГ в бюджет Каховского района, и случаев проблемам при приватизации земельных участков в Ивановском и Верхнерогачикском районах) он написал еще девять запросов в различные инстанции и получил примерно аналогичные по содержанию ответы (это не наша компетенция и сами виноваты).
 
После этого, вероятно, все херсонские проблемы закончились и в марте 2020 народный депутат Владимир Иванов уже занимался проблемами украинских женщин и детей, находящихся в лагерях беженцев в Сирии. 6 марта 2020 в группе восемнадцати депутатов он требовал от Президента Украины принять меры по спасению детей и женщин. Владимир Зеленский вежливо пообещал принять меры по спасению детей с учетом военно-политической ситуации в регионе.
 
Таким образом, целых четыре херсонские народные депутаты от «Слуги народа» за девять месяцев своей деятельности подготовили двадцать два депутатские запроса для решения семи чисто херсонских проблем. Причем два из четырех депутата обошлись без запросов для решения одной херсонской проблемы.
 
Хочется верить, что народные депутаты вместо того, чтобы готовить депутатские запросы, пишут простые обращения или запросы и полноценно помогают избирателям, учреждениям, организациям, которые к ним обращаются, сотрудничают с депутатами и местными органами власти. Но информации о подобной деятельности мы не видим.
Політична Херсонщина  Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.