Нехватка воды в Крыму: российские власти специально озлобляют крымчан

2 недели назад 0

Председатель ЦИК Курултая крымских татар, крымскотатарский активист Заир Смедляев в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о ситуации с нехваткой воды в оккупированном Крыму.
              «Где-то вода есть, где-то нет. По моему мнению, нынешняя (российская — ред.) власть в Крыму делает все, чтобы ситуация была еще хуже, чтобы люди были озлоблены. В новых домах, которые строят для приезжих россиян — там проблем с водой нет. А в домах, в которых и раньше жили жители Симферополя, Бахчисарайского района — там возникли проблемы» , — отметил активист.
По его мнению, ситуация с проблемной подачей воды в краны домов — это преступление.

«Было нормальное водоснабжение, а тут вдруг его прекратили и из крана подают какую-то гадость, когда канализационные отходы попали в питьевой водопровод — это преступление»,  — заявил Смедляев.
Напомним, что 11 сентября в МИД РФ сравнили прекращение поставок воды в оккупированный Крым с «пытками и бесчеловечным обращением».  Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что" намеренное ведение Киевом водной блокады Крыма" может быть квалифицировано как "нарушение украинской стороной своих правозащитных обязательств".

До оккупации Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.  После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Власти Украины неоднократно заявляли, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.