Очередное «стук-стук» на русскоязычных сограждан в Херсоне

6 месяцев назад 0

 В «Окно Тараса Кремня», в очередной раз, постучал радетель за защиту и сохранение украинского языка. 

Как сообщает Телеграмм -канал «Новости Херсонщины«:

«Очередное «ФЕ» прозвучало в адрес Херсонского Центра разработки фирмы DataArt«.

Вот «Ничего особенного — обычное рекламное объявление«, — пишет сам автор публикации — «Но  обратим внимание на пункт о языке обучения и даже язык встречи«.

Отметим, больше всего автора доноса потрясло то, что «пункт о языке обучения и встречи» — «вызывающе вынесено фирмой отдельными пунктами см. скрины — выделено красным маркером «.

По мнению  «патриота»:

«Херсонский центр разработки DataArt фактически дискриминирует украиноязычных граждан, что является даже странным и дерзким».

Далее г-н R.T. оказывает милость «провинившемуся Центру», и «чтобы избежать обращения к языковому омбудсмену», советует руководителю Херсонского Центра разработки DataArt Щедролосьеву Д. Е. «привести рекламное объявление к здравому смыслу«.

Мы не будем рассуждать о том, что мы живем в правовом государстве, в котором ст.10 действующей Конституции Украины гласит:

«Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.«

Обратим внимание на некий нюанс в обращении г-на R.T., в котором он просит  ректора Херсонского государственного университета  «господина Спиваковского, повлиять на своего подчиненного в части использования государственного языка в учебном процессе Херсонского Центра разработки DataArt, потому что по странному стечению обстоятельств господин Щедролосьев является подчиненным господина Спиваковского в Херсонском гос университете (возглавляет «информационно-вычислительный центр ХГУ»).
Тем более, что многоуважаемый господин Спиваковский является депутатом обл. Рады от самой патриотической партии — «Европейская Солидарность».

Александр Спиваковский, конечно же, ректор ХГУ, но в рекламном объявлении Центра разработки DataArt делается акцент на том, что слушатели должны свободно разговаривать на английском языке и владеть, на нем же, определенной терминологией. 

Неужели не ясно очень «обдарованому патриоту», что русский язык, в данном конкретном случае, предложен к использованию для тех, кто собирается изучать программу Центра, но не владеет украинским языком. Херсон многонациональный город! И да, в нем проживают и представители студенчества. Причем не только граждане нашей страны.

Нам бы, украинцам, позаботиться о всестороннем развитии подрастающего поколения, а не связывать ему крылья на самом взлете языковыми и прочими путами. Свобода, о которой у нас так любят говорить в последнее время, подразумевает право на выбор! Или мы не свободны?!

Кстати, комментарии под публикацией г-на R.T. лучше читать в оригинале:

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.