Одна крыша – два адреса

2 года назад 0

Вместо того, чтобы…

В прошлом номере “Вгору”, в статье “Абзац с “половинками”, мы писали о том, что во вторник, 20 декабря, на заседании горисполкома должны решить: выполнять ли постановление Одесского апелляционного административного суда, который потребовал исключить из принятого херсонским горсоветом “Порядка присвоения адресов” один абзац. Напомним, речь шла об абзаце, в котором говорится, что объектам недвижимого имущества, образовавшимся при разделе, но связанных конструктивными элементами (то есть, под одной крышей), – отдельные адреса не предоставляются.

В Херсоне обширный частный сектор и достаточно домов, которые поделены между двумя или более хозяевами. Каждая часть – со своими документами, калитками, входами, счетчиками и коммуникациями. Общего у них только одна стена, крыша и адрес. Это вызывает немало неудобств. В частности, Нина Петровна Руба  живет в доме на пересечении двух улиц. Вход в ее двор и часть дома находятся на одной улице, а ворота и входная дверь соседа – на другой улице. Но адрес у них один, по ул. Махарадзе, и номер дома – один.

Нина Петровна – уже пожилой человек, ей 84 года. Поэтому ей уже тяжело выходить на стук, и каждый раз объяснять посетителям, что адрес правильный, но вход к соседу – за углом. А на почте ситуация с точностью наоборот. Когда пенсионерка пытается оплатить, например, электроэнергию, то вместо номера ее счета, компьютерная программа по адресу “выдает” соседские счета.

Но самое главное, Нина Петровна не может приватизировать участок земли –  свой сад и огород. Хотя имеет на это все права. Но по процедуре – сначала нужно, чтобы ее домовладению был присвоен отдельный адрес. Но законным образом получить номер на часть дома в Херсоне было невозможно, все “упиралось” в вышеуказанный абзац Порядка. Причем, в других городах, например, в соседнем Николаеве, как рассказывает руководитель общественной приемной Фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко, подобных проблем нет.

Чтобы добиться реализации своих прав, Нина Петровна обратилась в суд. Судебные процессы растянулись на три года, но, наконец, летом этого года, Одесский апелляционный административный суд принял судьбоносное решение для всех владельцев херсонских “половинок”: признал ограничение их прав незаконным и потребовал убрать из текста Порядка тот самый абзац.  

Но на заседании исполкома 20 декабря начальник юридического отдела горисполкома Андрей Щербина сказал, что пресловутый абзац уже убрали, но – предложил снова отказать Нине Рубе в присвоении отдельного адреса. А члены исполкома – за это проголосовали. И посоветовали представителям пенсионерки… опять обратиться в суд. Чтобы тот “растолковал” свое решение, мол, как теперь надо горисполкому поступить.

Но при этом владельцу “половинки” другого дома, по адресу Перекопская, 23 – отдельный номер присвоили.