“Охранник Яроша” не верит, что попадет в списки на обмен

4 месяца назад 0

Об этом Шумков сообщил латвийской активистке Татьяне Лазде, которая передала копию письма Укринформу.

«До сих пор пока что я сижу в СУСе, каждый день меня приближает к освобождению. Скоро декабрь. Интересно, вот как и насколько поменялось все в Украине и мире за эти три года, что вообще меня ждет?»  — написал Шумков.

Он уточняет, что уже не верит, что попадет в списки на возможный обмен («видимо, невезучий я человек»), «тут дай бы Бог вообще вернуться в Украину».Письмо помечено Шумковым 9 июня. В прошлом письме, пришедшем в конце апреля, политзаключенный так и предполагал, что оставшееся до конца срока, истекающего 24 декабря, время проведет «злостным нарушителем в строгих условиях содержания или на ПКТ» (помещение камерного типа).
При этом Шумков напомнил, что во время недавнего кассационного суда в Москве решение было вынесено в его пользу.

Как пояснила родственница политзаключенного Людмила Шумкова, речь идет о Второй кассационном суде общей юрисдикции, который 3 июня рассмотрел кассационную жалобу руководства ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по Тверской области на постановление Тверского областного суда, которым было признано незаконными и необоснованными решения администрации колонии о взыскании в виде содержания в ШИЗО и ПКТ, наложенных на Александра Шумкова. 

Суд отклонил жалобу руководства колонии. Людмила Шумкова назвала это «очередной маленькой победой над системой». И поблагодарила адвоката Романа Лызлова за профессиональные действия, а также высказала благодарность консулу Украины в России Сергею Диризе, присутствовавшему на заседании.

Как известно, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков 4 декабря 2018 года приговорен Севским судом Брянской области РФ к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года по 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена против интересов России".

Как сообщалось, 9 декабря украинский политзаключенный в России Александр Шумков сообщил, что за отказ в сотрудничестве в качестве «засекреченного свидетеля» ФСБ угрожал ему невключением в список на возможный обмен и даже тем, что «вообще живым из России не вернется».

Мировая управа Союза украинской молодежи просила Президента Украины Владимира Зеленского включить политзаключенного Александра Шумкова в перечень лиц, в отношении которых ведутся переговоры о возвращении в Украину.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.