Олигархи больше не смогут финансировать партии и встречаться с политиками

1 неделя назад 0

Олигархам запретят финансировать украинские политические партии, участвовать в приватизации крупных государственных объектов, а также проводить закрытые встречи с политиками, чиновниками. Все эти ограничения  предусмотрены законопроект об олигархах №5599. Политики уверяют, что он является первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине.

Об этом рассказал председатель Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от «Слуги Народа» Александр Завитневич.

По словам Завитневича, в документе четко прописаны критерии, согласно которым гражданина Украины могут отнести к олигархам.

А именно:

  • участвует в политической жизни Украины;
  • имеет значительное влияние на СМИ;
  • является конечным бенефициарным собственником монополии и имеет подтвержденную стоимость своих активов или активов лиц, бенефициаром которых он является, что превышает один миллион прожиточных минимумов (по состоянию на сейчас это 2,38 миллиарда гривен).

Если три из четырех критериев наличествуют, то человек получает статус олигарха.

«Решение о признании лица олигархом будет принимать СНБО на основании представления правительства, члена СНБО, Нацбанка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. Соответствующее решение СНБО будет вводить в действие Президент. Того, кого признают олигархом, будут вносить во вновь созданный публичный реестр, который будет отображаться на сайте СНБО«, – рассказал председатель комитета.

После включения в реестр, олигархи будут обязаны раскрыть свои активы и недвижимость, подав декларацию в Национальное агентство по предотвращению коррупции. В то же время они не смогут проводить закрытые встречи с политиками, чиновниками. О встрече или любых непубличных контактах с лицами из реестра политики будут обязаны сообщать СНБО. Для исключения из реестра олигархов бизнесмену придется доказать СНБО, что он уже не соответствует как минимум двум из выше указанных критериев.

Александр Завитневич убежден, Украине нужна институциональная основа для успешного противодействия тем проявлениям системы, которая обеспечивали олигархам в течение многих лет доминирования в политической жизни.

Президентский законопроект – это начало настоящего процесса деолигархизации в Украине, подчеркнул он.

Сейчас документ готовят ко второму чтениюодано 1257 поправок. Если закон примут в нынешнем виде, его нормы будут действовать ограниченный срок – 10 лет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.