Пенсионерку с Новотроицкого наказали за распространение советской символики

2 недели назад 0

Обвиняемая полностью признала свою вину.

К пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в один год приговорил пенсионерку Новотроицкий районный суд. Также она должна компенсировать в доход государства 11,4 тыс. Грн за проведение судебной экспертизы.

Такой приговор женщина получила за то, что в течение 2016-2018 годов размещала на своей странице в российской социальной сети "Одноклассники" фотографии и видеофайлы с изображениями запрещенной в Украине символики коммунистического тоталитарного режима.

В частности, 9 ноября 2016 она разместила коллаж с изображением советского государственного и партийного деятеля Леонида Брежнева, а 22 января 2017 — фотографию с государственным гербом СССР на красном фоне.

Согласно судебной искусствоведческой экспертизой Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, на всех размещенных им подобных изображениях символика коммунистического режима. Кроме того, у женщины обнаружили и изъяли во время обысков 96 газет и 5 плакатов с соответствующими запрещенными материалами. Их суд постановил уничтожить.

Обвиняемая пенсионерка полностью признала вину и искренне раскаялась. Также она заключила с прокурором соглашение о признании виновности, что позволило ей избежать реального срока заключения.

По данным Единого государственного реестра судебных решений, вынесенный Новотроицким районным судом приговор пенсионерке стал первым наказанием на Херсонщине за уголовное преступление, предусмотренным ст. 436-1 Уголовного кодекса.

Зато в других случаях на факты распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима правоохранители области преимущественно просто закрывают глаза. К примеру, в Каховке полицейские неоднократно отказывались даже вносить сообщения о подобных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований. В последние же в этом городе "прославились" секретарь горсовета седьмого созыва Андрей Мовчан и депутат горсовета от «Союза левых сил" Маргарита Скрипниченко, которые разместили в Фейсбуке поздравления с праздником октябрьского переворота 1917 года в России и соответствующую коммунистическую символику.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.