Плёночный скандал: Байден и Украина

5 месяцев назад 0

«Плёнки Деркача» вновь высветили историю вмешательства экс-вице-президента США Джо Байдена в дела Украины. Начиналось оно ещё в период президентства Виктора Януковича. И это объясняет, почему в Киеве мало кто сомневается в достоверности записей, переданных депутатом Рады Андреем Деркачом в Генеральную прокуратуру Украины. В ноябре 2017 года Байден издал мемуары под названием «Обещай мне, папа: год надежды, трудностей и целеустремленности», в которой он откровенно рассказал, как давил на Януковича, заставляя того уйти в отставку. Байден пишет, что в конце февраля 2014-го он неоднократно звонил Януковичу и призывал его как можно скорее уйти с поста президента.

Джо Байден и Виктор Янукович

20 февраля 2014 года в Киеве от рук так называемых неизвестных снайперов погибли протестующие и правоохранители. И Байден в своей книге возложил вину за эти жертвы на Януковича. Хотя расследование расстрела завязло во время нахождения у власти революционеров, довольно рано стало известно, что стрелявшие снайперы действовали в интересах оппозиции. Напомню, что врач Ольга Богомолец, активистка евромайдана, рассказала министру иностранных дел Эстонии 5 марта 2014 года, «что все свидетельства указывают на то, что люди, которые были убиты снайперами с обеих сторон, – и милиционеры, и люди с обеих сторон… На то, что одни и те же снайперы убивали людей с обеих сторон. […] Она показала мне некоторые фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль, и её крайне тревожит то, что новая коалиция [правительство] не желает расследовать, что на самом деле произошло. Так что всё сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

Снайперы стреляли рано утром 20 февраля 2014 г. из гостиницы «Украина» и консерватории, находившихся под контролем майдановцев. Единственная серьёзная научная работа на тему этих убийств была написана канадским исследователем украинского происхождения Иваном Качановским «Снайперы: резня на украинском Майдане» (2015). Автор считает, что точка зрения, широко распространённая на Западе и обвиняющая в расстрелах беркутовцев, не подтверждена фактами. Правительство путчистов, по его мнению, выступало с голословными заявлениями, не приводя никаких доказательств. «Резня, – по словам Качановского, – была операцией под фальшивым флагом, которая была рационально спланирована и осуществлена с целью свержения правительства и захвата власти. Были обнаружены различные свидетельства причастности к этому альянсу крайне правых организаций, в частности «Правого сектора» и «Свободы», а также олигархических партий, таких как «Батькивщина». Скрытые стрелки и корректировщики были размещены по меньшей мере в 20 зданиях или районах, контролируемых Майданом. Различные свидетельства того, что протестующие были убиты из этих мест, включают в себя около 70 свидетельств, в основном со стороны майдановцев, несколько видео, сделанных со стороны снайперов, целящихся в протестующих из зданий, сравнение положения отдельных протестующих в момент их убийства, их ранений с данными судебно-баллистической экспертизы».

К сожалению, мало кто обратил внимание на тщательно аргументированное исследование Качановского. Разумеется, до него не было дела и Байдену, в конце 2017-го по-прежнему утверждавшего, что ответственность за убийства на майдане несут силы МВД, подконтрольные Януковичу.

О связях украинской оппозиции с администрацией Обамы говорит и то, что характерные назначения после победы путча – Парубия, Виктора Гвоздя (руководителя службы внешней разведки Украины), Наливайченко – происходило исключительно при одобрении спецслужб США. Внимательно следил и опекал и Байден и тех, кого он называл, «надеждой возрождающейся украинской демократии» – Порошенко и Яценюка. Как пишет он в своих мемуарах, «разговаривал по телефону либо с Порошенко, либо… с Яценюком, либо с обоими почти каждую неделю» в течение многих месяцев. Тогдашний вице-президент США понимал, что Европа не хотела вводить антироссийские санкции, и он постоянно напоминал Порошенко, что «нельзя давать европейцам никакого повода для ухода от санкционного режима в отношении России». Антироссийские санкции, по-видимому, имели особое значение для Байдена, он был гораздо больше озабочен их сохранением, чем европейские союзники Вашингтона.

Следует отметить, что Байден получил поручение от Обамы курировать Украину, чем он активно занимался в годы своего вице-президентства. Сохранилось любопытное сообщение агенства новостей Блумберг о том, как в конце января 2018 г. Байден выступил на Совете по международным отношениям в Вашингтоне и вспомнил, как во время своего 12-го или 13-го визита в Киев он убедил Порошенко и тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка уволить генерального прокурора-Виктора Шокина, «под чьим наблюдением, по его словам, коррупция оставалась неконтролируемой, – в качестве условия освобождения гарантии кредита на 1 миллиард долларов».

Он предложил позвонить президенту США Обаме и убедиться в том, что данная позиция исходит от него, добавив: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. Ну, сукин сын. Его уволили». Виктор Шокин, прокурор с большим опытом, вышел на коррупционный след вице-президента США на Украине. Миллионы долларов направлялись со счетов украинской компании Burisma на личный счет Байдена в Morgan Stanley за «консультационные услуги». Такие же суммы шли сыну Байдена Хантеру, который состоял в совете украинской газодобывающей фирмы, принадлежавшей Николаю Злочевскому. «Надо немедленно ликвидировать то, что натворил Шокин», – приказывает Байден на записи в разговоре с Порошенко и дает команду зачистить концы, которые ведут к его схемам. Концы и были зачищены, а Виктор Шокин отправлен в отставку. Дважды Шокина пытались отравить. Летом 2019 года он дал интервью украинскому интернет-изданию «Страна», которая спросила его, есть ли продвижение в истории с Байденами и компанией Burisma. Шокин ответил: «Мне не известно, чтобы по этой теме происходило что-либо новое в процессуальном плане. По крайней мере, ко мне никто не обращался из правоохранителей – как США, так и Украины. Зато, как мне неоднократно передавали знакомые и что я вижу по СМИ, пока всё сводится к заочной перепалке. Байден уверяет: мои заявления являются ложными. Хотя все мои слова – это чистая правда».

Кроме того, Шокин рассказал, что ему в течение 2019 года регулярно отказывали в американской визе: «Считаю, что таким образом Байден препятствует моему приезду в США. Уверен, что он осознает, если меня пригласят в сенат, то там я дам показания по сути того, что рассказал вам ранее. Есть и другой нюанс. У меня куча друзей в Америке – одноклассники, приятели и так далее… С их помощью я начал узнавать, в чем причина проволочек с визой. Оказалось, что меня внесли в черный список Госдепа. Я попал в перечень лиц, которым не велено давать зеленый свет. Полагаю, что за этим всем стоит Байден».

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, отставки которого добивался и добился Байден

В США реакция на киевский скандал с пленками пока достаточно умеренная. Много факторов способствуют этому. Сильно влияет на остроту дискуссии продолжающаяся пандемия. Кроме того, сторонники Трампа и критики Байдена не торопятся выкладывать все карты на стол, а действуют постепенно. По мнению американиста из Алматы Артёма Устименко, «для Трампа критически важен правильный тайминг. Сейчас продолжается подготовка общественного мнения и реализация «предварительных» действий через подконтрольный республиканцам сенат против компаний и лиц, так или иначе связанных с Байденом. В целом республиканцы стремятся заставить Байдена нервничать и совершать те или иные ошибки в условиях отсутствия у него полного понимания того, что реально есть у Трампа против него. Судя по всему, Джулиани и Co накопали достаточно много компромата, и его основная часть, а также ход и результаты расследования будут вбрасываться поэтапно, преимущественно ближе к сентябрю-октябрю 2020 года. Это позволит максимально дискредитировать Байдена, не оставляя ему достаточно времени для опровержения основных обвинений».

Плёночный скандал возбудил и украинскую общественность, прежде всего в Киеве, уставшую от назойливого вмешательства заокеанского «старшего брата» во внутренние дела Украины, которое привело к унизительному для украинцев внешнему управлению. Интересно, что предвыборный штаб Байдена толком не опроверг достоверность аудиозаписей Деркача, так как сложно опровергать очевидное. Вполне вероятно, что они производились самим Порошенко, а если это так, то «слиты» были кем-то из его близкого окружения.

Видный украинский юрист Андрей Портнов составил перечень 25 необходимых следственных действий для полноценного анализа идентичности «плёнок Деркача». По его мнению, дело это имеет хорошую перспективу дойти до суда.

Заглавное фото. Джо Байден в кресле президента Украины

Источник: НАДДНЕПРЯНКА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.