Почему Херсонщина до сих пор без губернатора?

4 месяца назад 0

Не смотря на то, что в Офисе Президента уже решили, кто возглавит Херсонскую облгосадминистрацию, новый губернатор так и не появился.
Напомним хронологию. Третьего декабря 2020 году Владимир Зеленский уволил главу ОГА Юрия Гусева, а на его место назначил и.о. главы Сергея Козыря. При чем, первоначально планировалось, что исполнять обязанности будет первый заместитель Дмитрий Бутрий, но якобы, лично Юрий Гусев уговорил кого-то в Офисе Президента назначить Козыря.

Гусев и сейчас не скрывает, что продолжает влиять, прикрываясь строительством мостоперехода. Кстати, сегодня он вновь приехал в Херсон.
После назначения Козыря исполняющим обязанности, началась кулуарная борьба за кресло.

По нашим данным, в Офисе Президента рассматривали три кандидатуры: одессита Сергея Варченко, донеччанина Сергея Козыря и киевлянина Юрия Соболевского. Двое последних живут и работают в Херсоне.

Кандидатуру Соболевского, судя по всему, лоббировал глава облсовета Александр Самойленко. Но по каким-то причинам, его кандидатуру в офисе не поддержали.
Фаворитом губернаторской гонки называли одессита Варченко, который даже прошел собеседование в Офисе Президента, о чем сообщал МОСТ.

Но дальше собеседования, судя по всему, не пошло.
18 февраля МОСТ публиковал документ за подписью главы Офиса Президента Ермака. Из которого стало известно, что на рассмотрение Кабмина выносят кандидата Козыря.
Эту кандидатуру, по словам нашего источника, активно продвигает Юрий Гусев при поддержке заместителя главы Офиса Президента Кирилла Тимошенко. Последний отвечает за программу «Большое строительство» и по мнению многих СМИ получает от этого не только моральное удовлетворение. А Сергей Козырь еще при Гусеве был назначен курировать эту программу на Херсонщине. И очевидно, что все денежные потоки проходят через него.

24 февраля на заседание Кабинета министров этот вопрос не вынесли. Причина, конечно же, неизвестна.
Но по слухам, не вынесли кандидатуру Козыря по причине несогласия с таким назначением народных депутатов-мажоритарщиков от Херсонщины.

Эти слухи не подтверждает Павел Павлиш — народный депутат от 182 округа.

«Ну что значит «выступаю против назначения»? Это сугубо вопрос Президента, кого назначить губернатором. Как решит Владимир Александрович так и будет, не понимаю, как нардепы могут влиять на этот процесс» , — заявил Павлиш в комментарии МОСТу.

Тяжело сказать, влияют ли депутаты на эти процессы, но очевидно, что есть какая-то сила, которая мешает Сергею Козырю начать править Херсонщиной.
Мост Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.