Политики заговорили об ослаблении вопроса Крыма со стороны государства

3 недели назад 0

«Нынешняя власть в Украине существенно ослабила вопрос Крыма», – высказал свое мнение в эфире программы «Bugün» на телеканале ATR бывший первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов, комментируя недавнее заявление представителя МИД РФ о том, что Украина должна признать аннексию Крыма.

«Это провокационное заявление представителя власти РФ не имеет ничего общего с международным правом. Хочу отметить, что акватория Азовского моря и Керченского пролива сейчас де-юре регулируется двусторонними межгосударственными договорами между Украиной и РФ, к сожалению. Де-факто Россия, начиная с момента захвата Крыма в 2014 году, использует эти договора для прикрытия своей беспрепятственной агрессии на Азове. Грубо пренебрегает при этом правами Украины», – заявил Изет Гданов.

По мнению Гданова:

«…государство существенно ослабляет вопрос Крыма в повестке дня, как на международном уровне, так и внутри страны: не принимаются меры по переходу Азова и Керченского пролива в международный статус, это дало бы возможность присутствовать в акватории кораблям третьих стран для мониторинга ситуации. Не принимаются никакие меры по усилению военного присутствия наших сил на Азове. В целом мы переходим на режим, который очень нравится оккупантам: строим КПВВ на админгранице с АРК, об усилении санкционной политики вообще речи нет»,

«Правозащитной деятельностью территорию мы не вернем, мы должны давить экономически на агрессора. Пока мы сами это реально не начнем делать, ни один, даже самый наш лучший международный партер, будет предпринимать меры для давления (на РФ — ред.), чтобы восстановить целостность Украины».

Тезис об «ослаблении вопроса Крыма со стороны государства», хоть и в иной плоскости, но звучит и в высказываниях Главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, обеспокоенного тем фактом, что «Государственное агентство рыбного хозяйства Украины вышло на прямую финишную подписания с российской стороной сомнительного протокола о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море на 2020 год».

«Ровно год назад, 23 октября 2018 года, в результате прямого вмешательства народных депутатов Украины Рефат Чубаров (простите за нескромность), Сергея Высоцкого, Виктора Кривенко и его помощницы Натальи Лютиков, а также первого заместителя Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изета Гданова, члены российской делегации были вынуждены покинуть Украину ни с чем.
При этом, глава российской делегации Игоря Рулева и еще двух членов делегации были формально выдворены за пределы Украины, поскольку они раньше, в нарушение законов Украины, въезжали на территорию временно оккупированного Крыма.
Позже, в начале 2019 года, Государственное агентство рыбного хозяйства Украины все-таки подписало с российской стороной протокол о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море на 2019 год. Ничто тогда не остановило украинских чиновников и рыбных дельцов от унизительного действа: ни мораль, ни право, ни справедливость. Подписание и обмен документами состоялись … по дипломатическим каналам», –

вспоминает события минувшего года Рефат Чубаров.

Главу Меджлиса в его негодовании по вопросу подписания соглашения поддержал и экс-глава Постоянного Представительства Президента Украины в АРК Борис Бабин, усмотревший в действиях фигурантов подписания договора с украинской стороны «дерзкое отношение к председателю Меджлиса крымскотатарского народа»:

«Я искренне хочу прекратить писать о распределении рыбы на Азове, но каждый день «из-под дна стучат». Например друзья и коллеги руководителей Держриби придумали новый термин, простите за цитирование, «чубаровщина», который распространяют в соцсетях. Потому что числе других Рефат Чубаров в 2018 году остановил (как оказалось потом временно) подписания очередного предательского протокола с россиянами. Напомню, что такого дерзкого отношения к председателя Меджлиса крымскотатарского народа не позволяют себе даже оккупанты».

Борис Бабин считает, что «РФ действует на Азове по донецкому сценарию: локальные коллаборационисты, киевские предатели, пение о братстве рыбаков и ракетных катера ЧФ РФ на рейдах украинских портов», и напоминает «борцам с «чубаровщиной»:

«…коренной народ Крыма имеет право на участие в решении вопросов о природных богатств вод вокруг полуострова. Это право юридически, гарантировано Декларацией ООН о правах коренных народов, и игнорируется сегодня не только оккупантами, но и нашими «тюльковыми генералами». В частности эту ситуацию и нарушения прав крымскотатарского народа на Азове в сентябре 2019 в ОБСЕ обсуждал Eskender Bariiev».

Мы не будем вмешиваться в политику государства, это дело аналитиков и «слуг народа», а наша задача следить за ситуацией и доносить информацию до граждан Украины, вот только закрыть глаза на тот факт, что в государстве не все гладко, мы не можем себе позволить.